커피는 너무 마시고 싶은데 카페인민감증이나 건강문제로 못 드시는 분들이 많으시죠? 오늘은 이런 문제를 해결할 수 있는 디카페인 커피에 대해 국제기준, 카페인추출방법, 성분 등에 대해 알아봅시다. 그리고 걱정 없이 마실 수 있는 성분 좋고 안전한 디카페인 커피를 선별해 보는 시간을 가져보겠습니다 :)
디카페인 커피란?
디카페인 커피는 국제 기준으로 카페인이 97% 이상 제거된 커피를 말합니다. 그래서 디카페인 커피라고 하더라도 100% 카페인이 제거된 것이 아닐 수 있으니 카페인에 아주 민감하신 분들은 주의가 필요합니다. 디카페인 커피를 만드는 방식은 다양하지만 유기용매 추출 방식은 화학적인 방법을 써 권장하지 않으므로 워터 프로세스 방식과 초임계 이산화탄소 공법에 대해 알려드리겠습니다.
워터 프로세스 방식
디카페인 커피는 물을 이용하는 워터 프로세스 방식으로 만들어질 수 있는데, 스위스 워터 프로세스와 마운틴 워터 프로세스 두가지 방식이 있습니다.
스위스 워터 프로세스
스위스 워터 프로세스는 말 그대로 스위스에서 개발된 방식으로 삼투압과 용해도의 원리를 이용해 카페인을 제거합니다. 생두를 뜨거운 물에 12시간 정도 담구어 생두의 모든 성분을 물에 녹여낸 뒤 생두만 다시 꺼냅니다. 물에는 맛, 카페인, 향미 등 모든 성분들이 녹아있게 되는데, 이 중 카페인만 숯으로 만든 카본 필터를 통해 걸러내고 맛과 향미 성분은 물에 남아있게 놔둡니다. 처음 넣은 생두는 모든 것이 우러나왔기 때문에 폐기처분합니다.
카페인이 제거되고 맛과 향미가 담긴 물에 다시 새로운 생두를 넣어줍니다. 이미 물속에 맛과 향미 성분이 존재하므로 삼투압의 원리에 의해 생두 안의 맛과 향미는 물에 빠져나가지 않고 카페인만 99.9% 빠져나갑니다. 이렇게 카페인이 빠져나간 생두는 다시 꺼내어 잘 말려 디카페인 원두로 만듭니다.
화학용매를 사용하지 않아 유기용매 추출방식보다 안전하지만, 장시간 생두를 물에 담가놓는 과정이 있어 다른 공법에 비해 맛과 향미를 잃어버리기 쉽다는 단점이 있습니다.
마운틴 워터 프로세스
마운틴 워터 프로세스는 스위스 워터 프로세스 방식과 비슷하지만 약간의 차이가 있습니다. 멕시코의 피코 데 오리자바(Pico de Orizaba) 산의 빙하수를 사용합니다. 생두를 빙하수에 담가 카페인을 우려낸 후 특수처리된 필터를 통해 카페인만을 걸러냅니다. 이렇게 카페인을 거른 물에 새로운 생두를 넣어 향미와 맛 성분을 생두에 흡수시킵니다. 그 뒤 건조과정을 거쳐 디카페인원두를 만드는 방식은 스위스 워터 프로세스 방식과 같습니다.
마운틴 워터 프로세스는 스위스 워터 프로세스 방식보다 풍미를 잃지 않는 방식이라고 합니다.
초임계 이산화탄소 공법
이산화탄소를 이용해 디카페인 원두를 만드는 방법입니다. 낮은 압력과 낮은 온도에서는 이산화탄소가 액체상태로 바뀌는데, 이를 플루이드 상태 혹은 초임계 유체 상태라고 합니다. 이 상태가 되면 이산화탄소는 다양한 물질을 녹일 수 있는 용매로 작용합니다.
이러한 상태의 이산화탄소는 독성이 거의 없고, 다른 화학물질에 의해 분해반응이 잘 일어나지 않아 다양한 산업 분야에서 선호되고 있습니다. 초임계 이산화탄소를 사용해 디카페인 커피를 만들면 커피콩에 이산화탄소가 조금 남게 되지만, 이를 로스팅하는 과정에서 이산화탄소가 증발하면서 자연스럽게 날아가므로 안전합니다.
초임계 이산화탄소 공법은 비용이 많이 들어 대량으로 생산하는 공정에서 선호됩니다. 우리가 자주 접하는 스타벅스의 디카페인 커피도 이산화탄소 공법을 사용한 커피입니다.
디카페인 커피 추천
초임계 이산화탄소 공법과 마운틴 워터 프로세스 방식이 가장 맛과 향미를 보존하면서 안전한 방식인 것 같아 각각의 방식에서 우수한 제품을 선별해 보았습니다. 매일 마셔야 하는 커피라면 안전하고 좋은 제품을 골라 건강과 행복을 동시에 챙겨봅시다 :)
1. 초임계 이산화탄소 공법
1) 더클린 과테말라 안티구아 SHB
독일의 깐깐한 이산화탄소 공법을 사용한 디카페인 커피로, 과테말라 안티구아 SHB품종입니다. 수확한 지 1년 이내의 뉴크랍 원두를 사용하고 곰팡이독소가 적고 위생적인 워시드 프로세싱과 싱글오리진 원두의 오리지널리티를 고집합니다. 또한 커피 원두에서 발생하는 결점두를 손으로 골라내는 이중 핸드픽(Hand pick) 방식을 선택하고, 독일 프로밧 로스팅 기종을 사용해 품질을 올렸습니다. 에코패키징까지 환경을 고려한 제품입니다. 홀빈부터 완전 가루까지 분쇄정도를 고를 수 있으며, 휴대성을 위한 드립백 제품도 있으니 살펴보세요 :)
2) 아카시아 커피 에티오피아 예가체프 G2
화학물질을 사용하지 않고 카페인이 99.9% 제거되어 안전한 커피로 임산부디카페인커피로 추천드립니다, 수확한 지 1년 이내의 '뉴크롭' 생두만을 사용합니다. 전문 커피 품질 관리사와 로스터, 전문 전자동 설비로 만들어집니다. 이 디카페인 커피는 천연 이산화탄소 공법만을 사용해 카페인을 99.9%까지 제거한 제품입니다.
2. 마운틴 워터 프로세스
1) 커피세상 디카페인 원두 과테말라 SHB
당일로스팅과 당일발송을 원칙으로 하고 HACCP 식품안정 관리 인증이 된 제조사에서 만들어집니다. 분쇄정도를 선택할 수 있어 홀빈부터 프렌치 프레스, 핸드드립, 에스프레소용 등 분쇄정도가 다른 원두를 선택할 수 있습니다. 화학 용제 없이 탄소필터와 마운틴 워터만을 이용하여 97%의 카페인이 제거된 원두입니다. 중배전인 City로스팅이며 당밀계열의 단맛과 아몬드의 고소함, 레몬의 밝은 향미가 있는 과테말라 SHB 품종입니다.
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