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커피와 차 건강이야기/차 Tea

말차 녹차 차이점, 말차의 효능 먹는법! 유기농 제주 우지 말차가루 파우더 추천

by 해피승 2025. 2. 23.
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말차는 어린 녹차잎을 차광 재배하여 잎을 통째로 갈아 만들기 때문에 일반 녹차보다 영양소와 항산화성분이 훨씬 풍부합니다. 그리고 깊고 진한 풍미가 일품이지요. 오늘은 말차의 효능이 무엇이고 어떻게 만들어지는지, 녹차와의 차이점이 무엇인지, 어떻게 마시는 게 좋은지 알려드리겠습니다. 또 정말 좋은 유기농 말차 파우더도 찾아 추천드리겠습니다 :)

 

 

말차란 무엇인가?

 

말차(Matcha)는 녹차의 한 종류로, 잎을 통째로 갈아 만들어 녹색을 띠는 분말로 사용됩니다. 보통 찻잎을 우려내어 마시는 일반 녹차와 달리, 말차는 차광 재배와 정밀 가공, 분쇄 과정을 거쳐 잎의 영양소를 최대한 보존하고 있다는 특징이 있습니다. 일본의 다도 문화에서 오랫동안 사랑받아 왔으며, 현재는 카페에서 말차라떼를 쉽게 찾아볼 수 있을 정도로 세계적으로 즐겨 찾는 차가 되었습니다.

말차가루
말차가루

 

말차의 탄생 과정

 

1. 차광 재배: 말차를 만드는 차나무는 수확 2~6주 전에 빛을 차단하는 시설에서 재배됩니다. 이 과정에서 아미노산과 엽록소가 풍부해지고, 잎이 부드러워집니다.

2. 잎 선별: 적절하게 성장한 찻잎을 손으로 따내고, 잎맥과 줄기는 제거해 고운 부분만 남깁니다.

3. 증기 및 건조: 잎의 산화를 막기 위해 증기로 찐 다음, 향과 색을 유지하기 위해 신속하게 건조하는 과정을 거칩니다.

4. 제분: 말린 잎을 특수 제분기나 화강암 절구로 아주 미세한 분말 형태로 빻습니다.

 

 

녹차와 말차의 차이점

 

재배 방법

녹차는 햇빛 아래서 자란 잎을 가공하지만, 말차는 차광 재배를 통해 빛을 차단하기 때문에 엽록소와 아미노산이 훨씬 높아집니다.

가공 형태

녹차는 잎을 말리고 살청(볶거나 덖음)하여 마른 찻잎으로 가공되는 반면, 말차는 잎 전체를 곱게 갈아 분말로 만들어집니다.

 

섭취 방법

녹차는 찻잎을 우려낸 물만 마시지만, 말차는 분말을 직접 물에 풀어 ‘잎을 통째로’ 섭취하기 때문에 영양소 흡수율이 높습니다. 말차 분말은 뜨거운 물에 풀어 충분히 휘저어 마시는 것(격불)이 전통적인 방식입니다. 이때 거품층이 형성되도록 잘 섞어 주어야 말차의 고소한 풍미가 극대화됩니다.

 

 

말차의 효능

 

항산화 작용

말차에는 카테킨이 풍부한데, 특히 EGCG(에피갈로카테킨 갈레이트)는 활성산소로 인한 세포 손상을 완화해 노화와 염증을 억제하는 데 효과적입니다.

 

집중력 향상

말차에 포함된 L-테아닌이라는 아미노산이 뇌에서 도파민과 세로토닌의 생성을 촉진해 집중력을 높여줍니다.

 

스트레스 완화

말차에 포함된 L-테아닌은 뇌의 알파파 생성을 촉진해 마음을 차분하게 하고 긴장을 풀어 줍니다. 또한 흡수된 카페인을 서서히 방출하는 것을 도와 커피처럼 갑작스러운 에너지 충돌이 적습니다.

 

해독 및 면역력 증진

말차에는 엽록소가 풍부해 독성물질과 중금속을 배출하는 데 도움을 주며, 비타민과 미네랄도 다양하게 함유하고 있어 면역체계를 강화하는 데 도움을 줍니다.

 

체중 관리

말차는 신진대사를 촉진하기 때문에 운동 전 섭취 시 지방 연소율을 높여 다이어트에 좋은 영향을 미칠 수 있습니다.

 

 

말차 주의할 점

 

말차의 카페인

말차 1/2 티스푼(약 1g)당 30-35mg 정도로 보통 2g 정도를 사용하니 60-70mg 정도라고 보시면 됩니다. 커피는 스타벅스 아메리카노 기준 1샷이 75mg인데 보통 2샷으로 마시니 150mg인 것을 감안하면 커피보다는 훨씬 적은 카페인 양입니다. 커피보다 안전한 카페인 성분이지만 카페인에 민감하신 분들은 조심하세요!

 

과음할 경우

속 쓰림, 초조감, 불면, 철분 흡수 저하 등이 발생할 수 있으므로, 하루 1~3잔 내외로 즐기는 게 바람직합니다.

 

기저질환이 있을 경우

신장 및 간 질환자, 카페인에 예민한 분, 임산부 등은 전문의와 상담하거나 양을 조절하는 것이 좋습니다.

 

 

말차 즐기는 법

 

전통 다도 방식

대나무 거품기(차센)와 수저(샤샤쿠)를 사용해 뜨거운 물과 분말을 섞은 뒤, 거품이 올라올 때까지 휘저어 마십니다. 이것을 '격불'이라고 부릅니다.

 

요리나 음료에 활용

라떼, 스무디, 디저트 등에 말차를 첨가하면 은은한 말차 향과 진한 녹색 빛을 더할 수 있습니다.

 

말차 보관법

말차가루는 빛, 열, 습기에 민감하므로 어두운 밀폐 용기에 담아 냉장 보관하고, 개봉 후에는 빠른 시일 내에 사용하는 것이 좋습니다.

 

유기농 말차가루 추천

 

말차가루를 선택할 때에는 정말 차광재배가 잘 된 어린잎을 사용하는지, 쓰고 떫은맛이 적은 지 잘 따져보고 구매해야 합니다. 좋은 등급의 유기농 말차가루와 일본 교토 우지산 말차가루를 소개해 드리겠습니다.

 

 

1. 오설록 프리미엄 말차가루

제주 유기농 녹차 100%로 만든 말차가루입니다. 차광 재배한 유기농 어린 녹차잎을 정성껏 갈아 만든 말차가루로, 가격대는 있는 편이지만 여러 평들을 본 결과 다른 말차가루보다 맛과 향이 뛰어나다고 합니다. 상품평도 매우 많고 좋아 추천드립니다. 

 

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2. 슈퍼말차 세레모니얼 등급 말차가루

제주와 보성 차밭의 유기농 찻잎을 사용하여 곱게 간 말차 파우더입니다. 최상위 등급인 세레모니얼 등급의 녹차를 사용하여 쓰고 비린 맛이 없고 부드럽습니다. 실제로 슈퍼말차는 자주 마셔봤는데 쓴맛이 없고 부드럽고 깊은 풍미를 가지고 있습니다. 먹기 좋게 2g씩 소분된 포켓형으로 되어 있는 말차 가루입니다 :)

 

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세레모니얼-녹차
세레모니얼 등급 말차 (출처: 슈퍼말차)

 

 

3. 야노엔 교토 우지 프리미엄 말차가루

말차의 고향이라고 할 수 있는 교토의 우지지역에서 자란 프리미엄 말차 파우더입니다. 말차가루 85% 클로렐라 15%가 혼합되어 있습니다. 가격도 괜찮고 상품평이 좋아 추천드립니다.

 

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