한국인의 약 75%가 유당불내증을 가지고 있어 우유를 마시면 설사를 하거나 배가 아프기도 하고, 우유에 들어있는 카제인 단백질에 알레르기가 있는 사람들도 있습니다. 그래서 우유를 대체할 대체 우유를 찾는 사람들이 많아지고 있는데요, 소에게서 얻는 우유가 아닌 식물에서 얻을 수 있는 식물성 우유에도 많은 종류들이 있습니다. 오늘은 다양한 식물성 우유의 종류에 대해 알아보고 영양분과 특징들을 알아보는 시간을 가져봅시다 :)
1. 귀리우유 (오트밀크)
귀리우유는 귀리를 물에 침전시킨 후 갈아서 만든 즙에 정제수, 소금, 식물성 기름 등을 넣어 만든 음료입니다. 오트밀크는 비타민 B12 하루 권장 섭취량의 50%가 들어있고 철분 함량도 높은 것이 장점입니다. 또한 귀리에는 콜레스테롤을 낮춰주고 면역 기능을 강화시켜주는 베타글루칸이 풍부합니다. 단점은 단백질 함량 100 ml 당 1 g 정도로 아주 낮고 브랜드마다 추가하는 기름이 다르기 때문에 잘 살펴봐야 합니다.
각각의 식물성 우유에 대해 추천할 만한 제품들을 골라보고, 그 제품들의 영양정보를 들고 와 봤습니다 :)
귀리우유 100 ml 당 칼로리는 43 kcal, 탄수화물 6.7 g, 단백질 1 g, 지방 1.5 g을 함유하고 있습니다.
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2. 아몬드우유
대체 식물성 우유 중에서 칼로리와 탄수화물 함량이 제일 낮아 다이어트에 좋고 아몬드우유 한컵에는 비타민 E 하루권장량의 50%가 함유되어 있습니다. 비타민 E는 노화를 일으키는 활성산소를 감소시키는 비타민입니다. 아몬드는 안면홍조를 완화시키고 피부, 눈, 생식기 등의 점막이 노화로 인해 건조되는 것을 방지하여 갱년기여성에게 좋습니다. 또한 칼슘 흡수를 돕는 비타민 D가 풍부하고, 불포화지방산이 풍부해 심혈관 질환 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 단점은 100 ml 당 단백질이 0.65 g 함유되어 있어 오트밀크보다도 단백질이 적게 들어 있다는 것입니다. 견과류 알러지가 있는 사람은 아몬드밀크 섭취에 주의해야 합니다.
아몬드우유 100 ml 당 칼로리는 25 kcal, 탄수화물 2.85 g, 단백질 0.65 g, 지방 1.2 g을 함유하고 있습니다.
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3. 두유
두유는 콩에서 얻어진 음료로, 대체 식물성 우유 중에서는 가장 단백질이 높게 함유되어 있습니다. 두유에는 레시틴이 함유되어 있어 간에서 담즙 분비를 활발하게 하여 콜레스테롤을 배출하는 효능이 있어 고지혈증을 가진 환자들에게 좋은 식품입니다. 그러나 두유를 구매하기 전에 유전자 변형 콩을 사용했는지를 꼭 체크하고 GMO 제품은 피해야 합니다.
두유 100 ml 당 칼로리는 29 kcal, 탄수화물 3.7 g, 단백질 3.2 g, 지방 0.2 g 을 함유하고 있습니다.
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4. 코코넛밀크
코코넛밀크는 코코넛 열매를 압착해서 짜낸 즙으로 포만감이 높다는 특징이 있습니다. 코코넛 자체에 단맛이 있어서 설탕 금단 현상을 완화시킬 수 있습니다. MCT(중간사슬지방산)가 풍부하여 케톤체를 생성해 체지방을 더 잘 태울 수 있게 해주어 신진대사를 활성화시킵니다. 체내에서 잘 쌓이지 않고 분해되어 에너지 전환율이 좋고 시상하부에서 식욕조절을 조절하는 렙틴호르몬 수치를 조절해서 다이어트에 도움이 됩니다.
코코넛밀크 100 ml 당 칼로리는 173 kcal, 탄수화물 3 g, 단백질 2 g, 지방 17.5 g, 포화지방 16 g을 함유하고 있습니다.
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5. 쌀우유 (라이스밀크)
쌀로 만든 라이스밀크는 대부분의 알레르기로부터 자유롭고 자연적인 단맛이 있습니다. 단백질과 칼슘 함량이 적고 칼로리와 탄수화물 함량이 높은 편이기 때문에 당뇨환자에게는 주의가 필요합니다.
쌀우유 100 ml 당 칼로리는 60 kcal, 탄수화물 12 g, 단백질 0.13 g, 지방 1.1 g을 함유하고 있습니다.
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지금까지 우유를 대체할 수 있는 식물성 대체유들을 살펴보았습니다. 도움이 되셨나요? 유당불내증을 가진 저도 공부하면서 많은 도움이 되었는데요. 하나하나 마셔보며 제 몸에 잘 맞는 대체유를 찾아나가야겠습니다 :) 그럼 오늘도 건강하고 행복한 하루 보내세요 :)
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