오늘은 병아리콩으로 만드는 중동의 음식 '후무스' 만드는 법 레시피를 알려드리겠습니다. 여러 영상들을 찾아보고 종합해서 재료와 레시피를 정리해 보았습니다. 병아리콩 삶는법부터 타히니 소스 레시피까지 정리했으니 레시피 참조하셔서 맛있는 비건콩소스 만들기를 해봅시다. 아래는 병아리콩의 효능, 영양성분, 주의할 점, 삶는법, 하루섭취량에 대해 자세히 정리한 글이니 먼저 읽어보세요 :)
병아리콩 후무스 재료
-병아리콩 300g (종이컵2컵 분량)
-마늘 1-2톨
-레몬즙 2-3스푼
-타히니 2스푼 (참깨+올리브오일로 대체 가능)
-엑스트라 버진 올리브오일
-강황가루, 생강가루, 큐민
-파프리카 가루
-소금
후무스 만드는법
1. 병아리콩을 최소한 8시간 불립니다.
2. 병아리콩이 잠길 정도로 물을 넣어주고 끓입니다. 반 정도 익으면 소금을 넣어 푹 끓입니다.
3. 약한 불에 푹 삶아준 뒤 익히고 나서 뚜껑을 덮은 채로 10-15분 뜸 들여 뭉근하게 익혀줍니다.
4. 삶을 콩을 믹서기에 넣어주고, 물 또는 병아리콩 삶은 물을 넣고 어느 정도 갈아줍니다.
5. 타히니 소스 2스푼, 레몬즙, 마늘, 올리브유 3-4스푼을 넣고 부드럽게 갈아주고, 소금으로 간을 합니다.
6. 강황가루, 생강가루, 큐민을 첨가하면 더욱 중동 전통의 후무스를 즐길 수 있습니다.
7. 원하는 점도로 부드럽게 만들어지면 접시로 옮겨준 후 올리브유를 두르고 파프리카 가루를 뿌려주세요.
8. 야채찜, 크래커, 또띠아나 빵, 샐러드와 함께 곁들여 먹습니다.
* 병아리콩을 불리고 삶는 과정이 번거로우신 분들은 병아리콩 통조림을 이용하셔도 됩니다.
* 레몬즙, 마늘, 올리브유, 소금의 양은 취향껏 조절해 주세요.
* 강황, 생강, 큐민은 선택사항이지만 넣으면 더욱 향긋하게 즐기실 수 있습니다. 취향껏 넣어주세요.
타히니 소스 만들기
재료
-참깨 1 컵
-엑스트라버진 올리브오일 2큰술
타히니 소스 레시피
참깨를 색이 조금 진해질 때까지 볶아줍니다.
참깨를 블렌더로 갈아줍니다.
올리브유나 식용유 세 스푼을 넣고 다시 갈아줍니다.
*후무스를 만들 때만 사용한다면 콩을 갈 때 참깨를 갈아 넣어주면 됩니다.
후무스 만들기 재료
1. Kevala 유기농 타히니 소스
유기농 참깨를 사용하였고, non-GMO 제품이며 글루텐 프리입니다. 화학 성분과 방부제가 함유되어있지 않아 건강하게 즐길 수 있습니다. 후무스가 아니더라도 드레싱으로 먹기 좋은 참깨 소스입니다.
2. 디벨라 병아리콩 통조림
이탈리아산 병아리콩이며, 가성비가 아주 좋고 믿음직한 브랜드라 추천드리는 상품입니다. 병아리콩을 불리고 삶는 것이 번거로우신 분들께 추천드립니다!
3. 국내산 무농약 강황가루
전라남도 화순에서 무농약으로 키운 국산 강황가루를 사용합니다. 초미립자 분쇄로 흡수율을 높이고 에어분쇄를 통해 중금속 걱정 없이 드실 수 있는 프리미엄 강황가루입니다.
2. 바른곡물 병아리콩
생 병아리콩입니다. 40년 전통의 양곡 전문 기업에서 제조하며, 위생적인 설비를 사용하고 세밀한 선별 과정을 거쳐 믿음직한 제품입니다. 가성비, 리뷰, 품질 측면에서 가장 좋은 것 같아 들고 왔습니다.
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