다크 초콜릿이 몸에 좋다는 사실 알고 계셨나요? 우리가 아는 달콤한 초콜릿에서 카카오 함량을 높이고 첨가물을 줄인다면 초콜릿은 항산화 효과가 가득한 건강식품이 될 수 있답니다 :) 그럼 다크 초콜릿의 효능과 초콜릿이 만들어지는 과정, 좋은 초콜릿을 고르는 방법 등 다크 초콜릿의 모든 것을 알아봅시다 :)
1. 카카오의 효능
카카오열매에는 항산화 성분이 가득한 폴리페놀의 일종인 플라바놀(flavanol)이 풍부합니다. 카카오에 있는 플라바놀의 일종인 카테킨과 에피카테킨은 활성산소를 제거해 콜레스테롤의 산화를 막아 심혈관 질환을 예방할 수 있습니다. LDL 산화를 막아 심장동맥 혈류를 개선시키는 효과가 있어 심장병과 중풍을 예방하는 효과가 있습니다. 또한 혈관 이완 효과가 있어 혈압을 낮춰주는 효과도 있답니다. 또한 피부에도 좋은 효과를 보이는 것으로 알려졌습니다.
또한 카카오에 들어있는 테오브로민(theombromine) 성분은 우울증을 완화시켜주고 뇌의 혈류를 개선해서 건망증과 기억력을 개선하는 효과가 있습니다.
2. 초콜릿이 만들어지는 과정
카카오 열매(카카오 콩)를 건조한 후 껍질을 벗겨 나온 조각조각들을 카카오 닙스(cacao nips)라고 합니다. 이 카카오 닙스는 100% 자연 그대로 초콜릿이라고 할 수 있어요. 카카오 닙스를 으깨서 간 후, 뭉쳐진 덩어리를 카카오매스(cacao mass)라고 합니다. 카카오매스의 일부는 기름을 짜서 카카오 버터(cacao butter)를 만듭니다. 카카오 버터를 만들고 남은 성분은 카카오 분말(cacao powder)이라고 합니다. 이렇게 카카오매스에 카카오 버터를 더하고 설탕, 우유 등을 첨가하면 우리가 아는 맛있는 초콜릿이 됩니다 :)
3. 초콜릿에 써져있는 %는 무엇을 의미할까?
초콜릿에 써진 퍼센트 숫자는 카카오매스, 카카오 버터, 카카오 분말을 합친 카카오의 총량 비율을 표시해줍니다. 숫자가 올라갈수록 카카오 함량이 높아지고 설탕 등의 첨가물의 함량이 줄어듭니다. 예를 들어 100g의 70% 다크 초콜릿이 있다면, 70g이 카카오 함량, 30g이 설탕이 되는 것이지요. 카카오 함량에서 카카오 버터의 비율이 높아지면 좀 더 부드러운 초콜릿을 즐길 수 있습니다. 초콜릿에 들어가는 카카오 버터는 포만감이 좋아 다이어트에 좋습니다.
4. 몸에 좋은 다크초콜릿 고르는 방법
1) 식물성 유지를 사용하지 않는 제품을 고르자. 원재료를 꼭 보자!
원재료는 다섯가지를 넘지 않아야 합니다. 카카오매스, 카카오 버터, 카카오 분말, 설탕, 바닐라 추출물의 다섯 가지입니다. 식물성 유지는 가공과정에서 트랜스지방으로 변하기 때문에 식물성 유지를 사용하여 만든 초콜릿은 피하는 것이 좋습니다.
2) 카카오 총 함량이 85% 이상인 것을 고르자.
3) GMO 제품을 피하고, 유기농 제품과 공정무역 생산 제품을 고르자.
5. 다크초콜릿 주의할 점
카카오 100g 당 카페인이 약 230mg 들어있으므로, 커피의 약 4분의 1 정도의 카페인이 들어있습니다. 따라서 카페인에 예민한 사람은 조심해서 섭취하는 것이 좋습니다.
6. 다크초콜릿 추천
식물성 유지를 포함하지 않고 오직 코코아매스, 코코아버터, 설탕으로만 원재료를 사용한 초콜릿만 선별하였습니다 :) 각 브랜드마다 다양한 퍼센트의 초콜릿이 있으니 확인해보세요!
1) 비바니 초콜릿 92% (VIVANI) 80g 5,800원
원재료: 유기농 코코아 매스 73% / 유기농 코코아버터 20% / 유기농 코코넛슈가 7%
2) 린트 초콜릿 90% (LINDT) 100g 5,500원
원재료: 카카오매스 카카오버터 90% / 설탕 10%
3) 바인리히 초콜릿 85% (Weinrich) 100g 5,600원
원재료: 카카오매스 70% / 카카오버터 15% / 설탕 15%
4) 뵨스테드 (bjornsted) 100g 4,900원
원재료: 유기농 카카오매스 71% / 유기농 카카오 버터 15% / 유기농 사탕수수설탕 14%
이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.
오늘은 다크초콜릿에 대해서 알아보았는데요! 잘 알고 잘 골라 먹으면 우리 건강에 아주 이로운 식품이라는 것을 알게 되었습니다. 저도 포스팅을 하면서 이제 달달한 디저트 대신 고소한 다크 초콜릿을 간식으로 먹어봐야겠다는 생각이 들어요 :) 그럼 다음에 또 유익한 포스팅으로 찾아오겠습니다. 감사합니다 :)
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