몸에 좋은 줄만 알았던 식물성 기름이 사실 염증을 일으킨다는 사실, 알고 계셨나요? 오늘은 카놀라유, 올리브유, 포도씨유, 콩기름 등의 다양한 식물성 기름들을 알아보고, 왜 이 기름들이 염증을 불러일으키는지 알아보도록 합시다 :)
안녕하세요 해피승입니다! 요리를 할 때 빠지지 않는 식용유, 여러분들은 어떤 식용유를 쓰시나요? 아마 웰빙 식품이라고 생각되는 식물성 기름을 많이 사용하실 텐데요. 사실 이러한 식물성 기름들이 만성염증을 일으키는 원인이 되고 있습니다. 이는 불균형한 오메가 3 지방산과 오메가 6 지방산의 비율 때문인데요, 함께 자세히 알아봅시다 :)
식물성 기름이 좋지 않은 이유
식물성 기름이 좋지 않은 이유는 보통 식물성 기름의 오메가6 지방산의 비율이 오메가 3 지방산보다 높기 때문입니다. 두 지방산은 체내에서 합성되지 않지만 꼭 필요한 영양소이기 때문에 식품으로 섭취해야 하는 필수지방산입니다. 등 푸른 생선을 통해 섭취할 수 있는 오메가 3 지방산은 혈중 중성지질을 개선하고, 혈액 응고를 억제하고, 눈의 건조함과 기억력을 개선합니다. 오메가 6 지방산도 몸에 꼭 필요한 작용을 하지만 과다 섭취 시 혈전을 생성하고 혈관을 수축시키며 염증반응을 일으키는 역할을 합니다. 이 두 지방산이 다양한 형태로 전환되는 데에는 같은 효소들이 이용되기 때문에 반응이 경쟁적으로 일어나므로, 두 지방산을 균형적으로 섭취하는 것이 중요합니다.
식물성 기름들의 오메가3와 오메가 6 비율
다양한 식물성 기름들의 오메가3와 오메가6 지방산 비율을 정리해 보았습니다. 적정 비율이 1:4 임에 비해 식물성 기름들의 비율은 오메가6에 과다하게 치우쳐져 있는 것을 확인할 수 있었습니다. 특히 해바라기씨유, 참기름, 포도씨유, 옥수수유 등은 아주 높은 오메가6 비율을 보여주고 있습니다. 들기름의 경우는 오메가3 지방산이 오메가6 지방산보다 4배 더 높다는 것을 알 수 있습니다. 또한 요즘은 유전자 변형 식물을 이용한 GMO 식용유가 많기 때문에 이를 잘 거르는 것이 필요합니다.
식용유 별 지방성분 구성비
식용유 별 지방성분 구성비를 조사한 자료도 들고 와 봤습니다. 오메가3와 오메가6 뿐만 아니라 오메가9에 대한 정보도 나와있습니다. 올리브유 같은 경우는 전체에서 오메가3와 오메가6이 차지하는 것보다 오메가9의 비율이 훨씬 높은 것을 알 수 있습니다. 전체에서 리놀레산이 대부분을 차지하는 식물성 기름은 되도록 피하는 것이 좋겠습니다.
뇌 건강을 위협하는 식물성 기름
식물성 기름에는 오메가6 지방산인 리놀레산을 많이 포함한 제품들이 많습니다. 리놀레산은 콜레스테롤 함유량이 적어 혈관질환을 예방할 수 있고 비만을 예방할 수 있으나 이를 과다 섭취할 경우 혈관을 부식시키고 염증을 일으키게 됩니다. 그런데 이 리놀레산을 가열했을 때, 하이드록시노네날 (HNE)이라는 신경독이 생성됩니다. 하이드록시노네날은 현대인의 뇌졸중, 치매, 알츠하이머 병의 원인이 되고 아이들에게는 아토피, 과잉행동장애, 주의력 결핍 등을 일으킬 수 있다. 따라서 가열 요리를 할 때 식물성 기름을 과다 이용하는 경우 뇌질환 발병의 확률이 높아지므로 조심해야 합니다.
참조한 글들: https://blog.naver.com/khuknow/222853594571
https://ultramarathoner.tistory.com/103
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