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꼭 필요한 건강 상식/과일과 야채의 효능

소화기에 좋은 음식! 천연지사제 밤의 효능과 부작용

by 해피승 2023. 2. 13.
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동의보감에 의하면 '과일 중에서 제일 좋은 것이 밤'이라고 적혀있을 정도로 밤은 다양한 효능이 있습니다. 밤은 성질이 따뜻하여 기운을 높여주고, 위와 장을 튼튼하게 해주며 신장에 도움이 됩니다. 그럼 오늘은 몸에 좋은 건강간식인 밤의 효능과 부작용에 대해 알아보고, 꼭 밤을 챙겨 먹어야 하는 사람은 어떤 사람인지 살펴봅시다.

 

 

밤을 꼭 챙겨먹어야 할 사람

 

밤은 '율자'라는 약재명을 가지는데, 밤은 따뜻한 성질을 가지고, 기를 북돋고 장과 위를 튼튼하게 합니다. 또한 신장의 기능을 향상시키고 배를 고프지 않게 하는 특징이 있습니다. 밤을 말린 것을 '건율'이라고 하는데요, 소화기를 따뜻하게 하고 비위의 기능을 북돋아주어 소화불량, 설사, 구역을 치료하는 데 도움이 됩니다. 이렇게 소화기에 좋은 음식인 밤은  천연지사제로도 불리는데요, 그럼 어떤 사람들이 밤을 먹으면 좋은지 밤의 효능과 함께 알아볼까요?

 

소화기가 냉하고 약한 분, 설사 자주 하는 분

 

밤은 성질이 따뜻하여 속이 차가운 사람들에게 잘 맞고 소화가 잘 되도록 도와주어 대표적인 소화기에 좋은 음식입니다. 특히 장이 습한 것을 다스려주어 설사를 멎게 하기 때문에 밤은 천연지사제라고도 불립니다. 소화기 계통을 튼튼하게 할 뿐 아니라 밤의 당질은 소화가 잘되어 에너지를 얻기 쉽고 속이 편합니다. 그래서 환자의 회복식 재료로 사용되고 이유식으로도 사용됩니다. 평소에 배가 차갑고 설사를 자주하며 배고픔과 상관없이 배에서 소리가 자주 나는 사람은 밤의 속껍질인 '율피'로 차를 우려먹는 것이 좋습니다. 율피는 대장의 습기를 잡아주는 역할을 합니다.  

 

율피차 만드는 법은 간단합니다.

1. 먼저 밤의 속껍질을 얇게 벗겨낸 뒤 그늘에서 일주일정도 말립니다.

2. 1L의 물에 말린 율피를 한 줌 정도 넣은 뒤 중불에서 10분정도 끓여줍니다.

 

 

근육 약하거나 체력이 약한 분

 

밤에 들어있는 양질의 탄수화물과 단백질은 근육을 만드는 재료로 근육을 생성하고 근력을 높여주는 데 도움을 줍니다. 또한 멍이 잘 들거나 생리혈이 탁하다거나 하는 분들께 어혈을 풀어주고 피를 잘 돌게 하는 효과가 있습니다. 그래서 옛날부터 타박상으로 인한 부종이나 통증, 근육손상을 치료하는 약재로 쓰였답니다.

 

 

기관지가 약하고 목이 건조한 분

 

밤은 폐를 촉촉하게 만들어 기관지염이나 기침에 좋습니다. 감기로 인한 기관지 증상 뿐 아니라 만성적인 기관지 증상을 개선하는데도 도움이 됩니다. 비위가 약하고 기침과 가래가 많으신 분들은 밤이 좋습니다.

 

 

피부 트러블이 자주 일어나는 분

 

피부탄력을 높이고 싶은 분들께도 좋습니다. 밤의 속껍질로 팩을 만들어 하면 피부의 노화를 방지하는 데 도움이 됩니다. 밤의 속껍질인 율피를 가루 내서 꿀을 조금 넣어 적당한 점도가 만들어질 때까지 물을 조금씩 넣어 팩을 만듭니다. 밤의 속껍질은 예부터 얼굴 열감, 발적, 피부 상처를 다스리는 데 쓰인 약재였습니다. 또한 율피는 타닌이 풍부해 항균작용이 뛰어나 여드름과 같은 세포손상이나 박테리아와 대항하고 모공에서 나오는 과다한 기름의 분출을 줄이고 조여주는 역할을 합니다. 그래서 피부 탄력에도 도움이 됩니다.

 

 

애주가에게 술안주로!

 

생밤에는 비타민 c가 많이 함유되어 있어 알코올의 분해를 도와줍니다. 밤에 들어있는 당분이 우리 몸에서 포도당으로 분해되어 알코올을 해독하는 에너지원으로 사용되기 때문입니다. 그래서 술을 마셔야 한다면 생밤을 안주로 먹는 것이 좋습니다.

 

 

주의사항

 

밤은 다른 견과류 종류들에 비해 탄수화물의 비중이 높습니다. 밤 100g 에는 150kcal의 열량이 들어가 있으니 밥이랑 거의 비슷하다고 생각하면 됩니다. 그래서 당뇨가 있으신 분들이나 다이어트를 하시는 분들은 한번에 많은 양의 밤을 먹으면 혈당이 오르고 살이 찔 수 있습니다. 그래서 하루에 밤 10개 미만의 섭취를 권하고, 당뇨가 있으면 5개 미만 정도가 좋습니다. 또한 밤에는 칼륨이 많이 함유되어 있어 신장질환이 있으신 분들은 많이 섭취하면 안됩니다. 

 

또한 생밤은 소화력이 떨어지는 사람들이 먹으면 더부룩하고 소화가 잘 안되고 배에 가스가 잘 차니, 이런 증상이 나타난다면 생밤은 피하는 것이 좋습니다.

 

아래는 제가 시켜먹으려고 열심히 찾아놓은 밤입니다. 속껍질을 보존하고 겉껍질만 벗긴 밤도 옵션으로 있어서 좋더라구요!! 품질 좋고 상품평이 좋아 들고 와봤으니, 우리 함께 소화기에 좋은 음식 밤 챙겨 먹고 건강 챙겨봐요 :)

https://bit.ly/3YIFy8t

 

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