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꼭 필요한 건강 상식/과일과 야채의 효능

초당옥수수 고르는 법 뜻, 보관법 찌는법 삶는법, 초당옥수수 영양성분 칼로리 당류, 당뇨 혈당지수

by 해피승 2024. 6. 17.
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요즘 초당옥수수가 아주 인기인데요, '초당'이라는 게 무슨 뜻인지 궁금하지 않으셨나요? 오늘은 초당이 무슨 뜻인지, 맛있는 초당옥수수 고르는 법, 보관하는 법, 삶거나 찌는법까지 알아봅시다. 또 초당옥수수의 칼로리나 당류 같은 영양성분, 당뇨 혈당지수도 함께 알아보도록 해요 :)

 

 

초당옥수수 뜻

 

초당옥수수의 '초당'은 무슨 뜻일까요? '뛰어넘을 초, 사탕 당' 한자를 써 사탕보다 달콤하다는 뜻으로, 영어로는 super sweet corn이라고 부릅니다. 초당옥수수는 예쁜 노란빛을 띠고 매우 달콤하지만, 수분이 많아 보관하기가 까다롭고 유통기한이 짧은 게 단점입니다. 

 

초당옥수수 하우스 재배는 5월 말부터 생산이 되고 노지 재배가 7월 말~8월 초까지 재배가 되고 있습니다. 보편적으로 6월 초부터 7월 말까지 소비자들이 초당옥수수를 드실 수 있습니다. 

 

 

초당옥수수 영양성분

 

초당옥수수-영양성분
초당옥수수 영양성분 (출처: Fatsecret)

 

초당옥수수는 100g 당 칼로리가 96kcal로, 일반 옥수수는 105-110kcal, 찰옥수수는 130-140kcal에 해당하는 것과 비교하면 훨씬 단데도 칼로리는 적다는 것을 알 수 있습니다. 당류는 100g 당 1.9g으로, 단 맛에 비해 낮은 당류를 가지고 있습니다. 식이섬유는 2.3g, 단백질은 2.8g, 지방은 1.2g을 포함합니다.

 

 

초당옥수수 당뇨 혈당지수

 

초당옥수수는 일반 옥수수 보다 혈당지수가 낮은 약 55입니다. 이는 중간정도의 혈당지수이지만 당뇨 환자분들은 과다 섭취하면 좋지 않으니 적당량 드시기를 권장드립니다. 

 

초당옥수수가 단 이유

 

포도당을 저장하기 위해서는 녹말로 전환이 되어야 합니다. 포도당은 달고, 녹말로 전환되면 달지 않게 되는데요, 초당옥수수는 돌연변이가 생겨 포도당이 녹말로 전환되는 과정이 부실해 상대적으로 포도당이 많이 남게 된 케이스입니다. 우연히 발견한 이 종자를 개량하여 다양하게 만들어내고 있는 것이 지금의 초당옥수수입니다. 

 

 

초당옥수수 고르는 법

 

수염이 있는 끝맺음 부분을 만져봤을 때 콩방울같이 단단한 느낌이 있으면 속이 꽉 찬 좋은 상품이고, 그렇지 않고 말랑말랑한 느낌이라면 수정과정에 문제가 있거나 옥수수알이 덜 차있는 옥수수라고 보면 됩니다. 초당옥수수를 고를 때에는 껍질이 선명하고 모양이 곧으며 알갱이가 굵고 촘촘하게 박혀있는 것으로 구매하세요.

 

 

초당옥수수 보관법

 

초당옥수수는 수확 직후부터 시간이 흐를수록 당분의 함량이 줄어들기 때문에 보관이 매우 중요합니다. 먼저 생으로 보관할 경우 수염부터 제거하시고 껍질을 까고 지퍼백에 공기를 최대한 빼고 보관합니다. 3-4일 이내 드실 것이라면 냉장 보관, 한 달 이상 오래 두고 드시려면 냉동보관 해주시면 됩니다. 이때 껍질을 한두겹 남겨두면 수분이 빠져나가는 것을 막을 수 있어 좋습니다.

 

그러나 초당옥수수는 쪄서 보관하면 더욱 좋습니다. 한번 찐 후에 식혀준 뒤 랩에 하나씩 감싸 지퍼백에 넣어 밀봉한 뒤 냉동해주면 3개월 동안 보관하고 먹을 수 있습니다. 냉동 보관을 하면 환원당의 변화가 거의 없는 상태로 단 맛을 잃지 않고 장기 저장이 가능합니다. 익혀서 보관하는 것이 생으로 보관하는 것보다 변색되지 않고 단맛이 더 오래 유지되며 식감이 유지됩니다. 생과로 보관하면 조리과정이나 해동과정에 따라 단맛이 떨어질 수 있습니다. 

 

 

초당옥수수 찌는 법

 

초당옥수수 4-5개 기준으로 300ml정도 물을 넣고 채반을 깐 뒤 옥수수를 올리고 센 불에서 쪄줍니다. 김이 나면 중불로 불을 줄여주고 8-10분 더 쪄준 뒤, 불을 끄고 5분 정도 뜸을 들이고 맛있게 먹으면 됩니다.

 

전자레인지로 찌는 법

속껍질을 한두겹 남겨두고 전자레인지에 3분 정도 돌려줍니다. (속껍질이 수분이 날아가는 것을 막아줍니다.) 가열시간이 늘어나면 옥수수가 질겨지기 때문에 옥수수 개당 3분 조리를 지켜주세요 :)

 

 

초당옥수수 삶는 법

 

초당옥수수는 물에 삶으면 절대 안 됩니다! 초당옥수수를 삶으면 단맛이 물에 빠져나오고, 알맹이가 쭈글쭈글해집니다. 따라서 초당옥수수는 수증기로 찌는 방법을 이용해서 옥수수 고유의 아삭함과 단맛을 살려서 맛있게 먹을 수 있습니다. 

 

 

초당옥수수 추천

 

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2) 인하네 프리미엄 초당옥수수

제주와 해남 등에서 자란 인하네 초당옥수수는 전통육종 방법을 이용해 최고특등급의 초당옥수수를 키워낸다고 합니다. Non-GMO상품이며 수확직후 신속히 선별해 발송한다고 합니다. 친환경 보냉 에코박스 포장재를 사용했습니다. 사이즈와 개수를 선택할 수 있어 좋습니다.

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