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꼭 필요한 건강 상식/과일과 야채의 효능

좋은 딸기 고르는법, 딸기 오래 보관방법, 딸기품종과 당도, 딸기농약 세척법 총정리

by 해피승 2024. 1. 1.
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겨울 제철 과일하면 가장 먼저 떠오르는 딸기! 오늘은 맛있고 좋은 딸기를 고르는 법, 딸기의 다양한 품종과 당도를 알아봅시다. 또 딸기를 오래 보관하는 방법과 딸기 세척법, 좋은 딸기 추천까지 총정리하는 시간 가져보겠습니다 :)

 

 

딸기 종류 품종

딸기-품종
품종별 딸기 지도 (출처: 백년밥상TV)

 

딸기의 품종은 100가지가 넘는다고 합니다. 그래서 딸기 품종에 따라서 당도와 단단한 정도 등 특징이 달라 잘 알아보면 입맛에 맞는 딸기를 골라먹을 수 있습니다. 평소 가장 많이 볼 수 있는 딸기종류는 설향딸기이고, 크기가 크고 특이해 주목받았던 킹스베리 품종도 있습니다. 또 흰색 딸기인 만년설 딸기도 있는데 자연 돌연변이로 얻게 된 신품종을 육종한 품종입니다. 색이 하얘서 덜 익었다고 생각이 들 수 있지만 다른 딸기들보다 당도가 20% 더 높을 정도로 달콤한 딸기입니다.

 

 

좋은 딸기 고르는법

 

좋은딸기-고르는법
좋은딸기 고르는 법 (출처:백년밥상TV)

 

좋은 딸기 고르는 법을 알아봅시다.

 

1. 과육이 단단하게 힘이 있고 향이 진한 것이 좋은 딸기입니다.

2. 딸기의 색은 무조건 진한 것보다 꼭지까지 골고루 붉은 것이 좋습니다.

3. 만약 약간 덜 익은 딸기라면 흰색 부분의 경계선이 선명한 것이 좋은 딸기입니다.

4. 꼭지 부분이 마르지 않고 위쪽으로 솟아있는 것이 좋습니다.

 

즉 피해야 할 딸기는 과육이 물렁한 딸기가 포함된 것, 하얀 경계선이 선명하지 않은 딸기, 꼭지 부분이 말라있는 딸기를 피해야 합니다.

 

 

딸기 농약 세척법

 

딸기 씻는 법을 알아봅시다. 딸기는 쉽게 무르기 좋으므로 세척할 때 조심해야 합니다. 딸기를 세척할 때는 물에 소금을 한 꼬집 정도 넣어 녹여준 뒤 30초간 살살 세척해 줍니다. 딸기는 껍질이 얇기 때문에 오랫동안 물에 담그면 물러지고 향과 맛이 떨어지므로, 꼭 30초 미만으로 세척하는 것이 중요합니다. 

 

또 칼로 단면을 자르거나 꼭지를 칼로 자른 후 세척하면 딸기의 단맛이 밖으로 빠져나올 수 있으므로 꼭 통째로 세척하도록 합니다. 농촌진흥청에 따르면 소금물에 딸기를 세척하면 살균작용도 있고, 삼투압 작용으로 딸기 속 잔류농약과 수분이 밖으로 빠져나온다고 합니다. 딸기 속 수분이 빠지면 내부에 단맛이 남기 때문에 딸기 본연의 단맛이 더 진해집니다. 30초만 세척하기 때문에 짠맛이 스며들거나 영양소가 빠져나가지 않으므로 걱정 마세요! 

 

그러나 사실 잔류 농약은 쉽게 없어지지 않습니다. 그래서 과일채소세정제를 쓰는 것이 가장 안전한 방법입니다. 찾아보니 아래의 리노베라 칼슘파우더가 가장 유명한데, 100% 국내산 천연원료로 얻은 칼륨이며, 먹어도 문제없는 안심성분이라고 합니다. 잔류농약, 왁스, 미세먼지, 유해균은 99.9% 제거해 줍니다. 집에 어린 아이나 몸이 취약한 분이 있다면 과일이나 채소를 씻을 때 꼭 과일세정제를 쓰도록 합시다.  

 

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딸기 오래 보관법

 

딸기보관법
딸기 보관법 (출처: 백년밥상TV)

 

딸기는 평소에 쉽게 물러지는 만큼 수분에도 민감한 과일입니다. 그래서 딸기는 세척하지 않고 보관해야 합니다. 딸기를 세척했다면, 반드시키친타월로 물기를 제거한 후 꼭지를 떼지 말고 보관하도록 합니다. 꼭지를 떼서 딸기를 보관할 경우 비타민C가 유실될 수 있습니다. 

 

딸기를 오래 보관하는 법은 용기에 키친타월을 깔고, 꼭지가 아래로 가도록 하고 서로 붙지 않도록 간격을 두어 담아줍니다. 과육이 서로 최대한 닿지 않아야 신선하게 오래 보관할 수 있습니다. 또한 수분이 증발되면 딸기의 신선함이 떨어지므로 키친타월로 한번 덮어주어 보관하거나 랩핑을 한 뒤 구멍을 몇 개 뚫어 냉장보관 할 수 있습니다.

 

딸기는 통풍이 잘 되지 않으면 쉽게 상하거나 물러질 수 있으니 주의하고, 위의 방법대로 잘 보관한다면 최대 2주는 신선하게 냉장보관 할 수 있습니다. 더 오랫동안 보관하고 싶을 때는 딸기를 세척한 뒤 꼭지를 제거하고 지퍼백에 담아 냉동보관하여 믹서기에 갈아 스무디처럼 먹거나 아이스딸기로 즐길 수 있습니다.

 

진공포장을 하고 싶은 경우, 지퍼백에 딸기를 넣어 펼쳐주고 빨대를 꽂고 지퍼 부분을 최대한 닫은 뒤 입으로 빨대를 통해 공기를 빨아 당겨 진공상태를 만들어줍니다. 빨대를 빼고 남은 부분의 공기를 빼주면서 빠르게 밀봉하면 진공포장의 효과를 누릴 수 있습니다.

 

 

딸기에 곰팡이가 생기면?

 

딸기에 작은 곰팡이가 생기면 자르고 먹어도 될까요? 답은 안됩니다. 딸기는 당과 수분이 많기 때문에 미생물이 빠르게 번식하기 좋습니다. 그래서 딸기의 겉 부분에 곰팡이가 살짝 피었더라도 딸기 속까지 침투했을 가능성이 높습니다. 그 딸기와 접촉해 있던 딸기한테도 모두 퍼져있을 가능성이 크므로, 아깝더라도 곰팡이가 생기면 바로 버리는 것이 좋습니다.

 

 

좋은 딸기 추천

 

1. 하동품애 설향딸기

농산물 우수관리(GAP) 인증을 받아 각종 위해요소를 예방해 안전하게 관리했다고 인증받은 제품입니다. 청정하동에서 자란 설향 딸기로 다른 제품들보다 리뷰가 좋고 가격이 합리적이라 들고 왔습니다.

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2. 로얄농수산 하얀딸기 만년설딸기

무료로 교환 반품이 가능하고, 상세페이지에 품질과 맛에 대한 자신감이 대단한 곳입니다. 당도가 평균 13.5%로 매우 높고 GAP 우수관리인증을 받은 품질 좋은 딸기입니다. 개인적으로 하얀딸기가 달고 맛있다고 생각해서 추천드립니다 :) 

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23년 당도끝판왕 GAP인증 신데렐라딸기 하얀딸기 흰딸기 750g 1.5kg

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3. 무농약 프리미엄 고당도 설향딸기

최신 스파트팜 농법으로 무농약 재배하였으며, GAP 우수관리인증을 받은 딸기입니다. 철저한 신선도 관리를 거쳐 무른 딸기가 없으며 최대 16 BRIX 당도까지 보장하는 특상급 설향 딸기라고 합니다. 가격이 조금 높아도 건강을 생각하시거나 달고 맛있는 딸기를 찾으신다면 추천드립니다 :)

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