본문 바로가기
다양한 식단이야기/저탄고지 Ketogenic

천연 발효 사과초모식초 고르는법! 애플사이다비네거 유기농자연발효사과식초 추천

by 해피승 2024. 2. 9.
반응형

식초가 몸에 좋다는 소리 많이 들어보셨죠? 하지만 그중에서도 천연발효로 잘 만들어진 식초를 고르는 것이 중요합니다. 오늘은 자연발효식초를 고르는 법을 알아보고 가짜 양조식초와 구분하는 법을 알아봅시다. 그리고 첨가물 없는 좋은 자연발효 사과식초를 선별해서 소개드리겠습니다 :) 

 

 

정통 천연발효식초 만드는 법

 

천연발효식초-만드는-과정
천연발효식초 만드는 과정

 

애플사이다비네거 (Apple Cider Vinegar)는 사과를 정통 방식으로 발효시킨 천연 발효식초입니다. 그럼 어떻게 정통 방식으로 천연 애사비를 만드는지 알아봅시다.

 

천연 발효식초를 만들기 위해서는 1차와 2차의 두번의 과정이 필요합니다. 1단계는 알코올 발효 단계로, 곡물이나 과일이 가진 당을 이스트로 오랜시간 발효시켜 알코올(Cider)로 만듭니다. 그리고 2단계는 초산 발효 과정을 거쳐 아세트산을 만든다음 숙성시켜 천연 발효식초로 만들어냅니다.

 

 

가짜 식초인 양조식초는?

 

주정발효식초-만드는-과정
주정발효식초 만드는 과정

 

그런데 1단계, 2단계의 발효를 거치지 않은 양조방식 주정발효식초가 마트에 훨씬 많습니다. 이것은 곡물이나 과일이 가진 당분이 스스로 오랜 시간 발효해 알코올이 되는 시간을 기다리지 않습니다. 바로 주정에서부터 시작해서 1단계인 알코올 발효를 생략하는 것입니다. 그리고 효모나 발효 영양원 등을 주입해 일주일 미만의 짧은 시간동안 초산 발효를 해서 양조방식 주정발효식초를 만들어냅니다. 보통 저렴하고 빠르게 식초를 대량생산하기 위해 사용하는 방식입니다. 이런 제품들은 우리는 보통 '양조식초'라고 부릅니다. 대부분 마트에서 볼 수 있는 식초들은 이런 방식을 사용하며, 원재료를 보면 '주정'이 포함되어 있는 경우가 많습니다. 

 

 

천연발효식초를 먹어야 하는 이유

 

그렇다면 왜 꼭 2단계 발효를 거친 천연발효식초를 고집해야 하는 걸까요? 왜냐하면 주정을 넣어 발효한 양조식초에는 '초모'라는 것이 없기 때문입니다. 초모는 발효를 하는 과정 중에 만들어지는 효소, 단백질, 유익균, 섬유질들이 함유되어 있는 유기물질입니다. 이러한 초모가 있어야 유익하게 발효가 되고 우리 몸에 좋은 구연산, 호박산, 유기산, 사과산 등의 성분들이 풍부하게 만들어집니다. 단지 주정을 이용해 속성 발효를 할 경우에는 이런 유익한 초모 성분 없이 신맛의 초산 성분만 가득한 영양가 없는 식초가 되는 것입니다. 

 

애플사이다비네거 제품중에 'with mother'라고 적혀있는 제품들이 있습니다. 이 마더라는 것이 초모를 뜻하는 것으로, 발효사과식초의 특징이면서 품질을 결정짓는 중요한 지표입니다. 그러므로  이러한 표기가 있는 사과초모식초를 고르도록 합시다. 이렇게 초모가 있는 제품들은 꼭 흔들어서 드세요.

 

 

천연발효 애사비 고르는법

 

주정발효식초 피하기

주정과 발효영양원
주정과 발효영양원

 

주정발효식초-라벨
주정발효식초 라벨

 

사과, 현미, 포도 등을 알코올로 만드는 1차 발효과정을 생략한 주정발효 제품들을 피해야 합니다. 이것은 원재료 및 함량 라벨에서 확인할 수 있습니다. '주정'이나 '발효영양원'과 같은 표시가 있다면 1차 발효를 생략한 식초이므로 천연식초라고 할 수 없습니다. 또한 사과향 합성향료를 사용하거나 사과과즙을 조금만 넣은 제품도 많으니 피하도록 합시다. 

 

 

초모가 들어있는 유기농 제품

천연발효식초-라벨
천연발효식초 라벨

 

천연발효 사과식초를 고르기 위해서는 물과 사과만으로 이루어진 제품을 골라야 하며, 'with mother'라는 표기가 있거나 초모를 함유하고 있는 제품을 골라야 합니다. 또한 유기농 사과를 이용해 만든 식초라면 더욱 좋습니다.

 

애플사이다비네거에서 'Cider'는 과일즙에서 만들었다는 것을 뜻하고, 'with mother'는 초모를 함유하고 있다는 것을 말하니 이 두 단어를 포함하고 있는 제품을 고르도록 합시다. 

 

 

유기농 자연발효 사과초모식초 추천

 

그렇다면 정말 좋은 애플사이다비네거를 선별해 추천드리겠습니다. 좋은 원재료 이외에 맛을 첨가하거나 발효를 촉진하는 재료를 제외했습니다. 그리고 정제수가 들어있지 않은 농축액으로 선별해 보았습니다.

 

 

1. 데니그리스 유기농 사과식초

유명한 이탈리아의 데니그라스 애플사이다비네거 제품입니다. 100% 유기농 사과만을 사용하였으며 정제수가 포함되지 않은 농축 유기농천연발효사과식초입니다. 초모가 다량 함유되어 있고 식이섬유와 복합탄수화물이 풍부하며 초산이 5% 함유되어 있습니다. 식초와 물을 1:5 비율로 희석해 마시면 됩니다. 

https://bit.ly/3uk7m9Z

 

데니그리스 유기농 사과식초, 500ml, 1개

COUPANG

www.coupang.com

 

 

2. 생생초 생초 사과

국내 제품으로, 국내산 사과 100%를 사용하였습니다. 초산유익균과 섬유소가 결합된 초모가 풍부하게 들어있습니다. 자체배양한 생초 초모의 초산균을 사용하였고 연구시험성적서로 유기산, 폴리페놀 함량 등이 입증되어 있습니다. 

https://bit.ly/49sUHAf

 

생생초 생초 사과, 1L, 2개

COUPANG

www.coupang.com

 

3. 생생초 생초 파인애플

유기농 사과식초뿐 아니라 파인애플식초도 들고 와보았습니다. 이 제품 역시 파인애플만으로 만들어진 천연발효식초로 자체배양한 초산균이 풍부하게 들어있습니다. 항산화 물질이 가득한 파인애플을 맛있게 즐길 수 있어 선택해 보았습니다.

https://bit.ly/49bEjEK

 

생초 파인애플, 375ml, 1개

COUPANG

www.coupang.com

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

 

 

 

 

 

썸네일
썸네일

 

반응형

댓글