안녕하세요? 오늘은 좋은 치즈 고르는 법에 대해 알아보도록 합시다. 저는 치즈를 너무 좋아하는데, 건강을 챙겨야 하는 몸이라 첨가물 없는 좋은 치즈를 찾기 위해 공부를 하게 되었습니다. 치즈는 자연치즈와 가공치즈로 나뉘고 가짜치즈인 모조치즈도 있습니다. 이들을 잘 구분해 보고 맛있고 건강하게 치즈를 즐겨봅시다 :) 좋은 버터 고르는 법은 아래 포스팅을 참고해주세요!
2023.08.30 - [다양한 식단이야기/저탄고지 Ketogenic] - 좋은버터 고르는법! 버터의 종류 - 천연버터 발효버터 가공버터 추천 총정리
치즈 100g당 영양성분
치즈는 당류가 거의 없으면서 무기질, 지방, 단백질이 우유보다 훨씬 더 풍부합니다. 또한 칼슘이 풍부해 뼈 건강에도 좋은 식품입니다. 치즈의 종류에 따라서 영양성분은 조금씩 다르지만, 일반적으로 치즈 100g에는 아래와 같은 영양성분이 들어있습니다.
칼로리: 300-400kcal
단백질: 20-25g
지방: 25-30g
탄수화물: 2-4g
당류: 1g 이하
칼슘: 600-800mg
나트륨: 400-600mg
치즈의 종류
치즈는 크게 '자연치즈'와 '가공치즈'로 나누어집니다. 하지만 시중에는 가짜치즈인 '모조치즈'도 있습니다.
자연치즈
자연치즈는 원유(소젖, 양젖, 염소젖 등)에 유산균과 응고 효소 등을 넣어 발효 및 응고시킨 치즈입니다. 주로 덩어리 형태로 판매되거나 스트링 치즈, 구워먹는 치즈 형태로 나옵니다. 제품 뒷면 축산물 가공품의 유형에는 '생치즈, 자연치즈, 연성치즈, 경성치즈, 반경성치즈' 등으로 표현됩니다.
가공치즈
가공치즈는 자연치즈에다가 첨가물을 넣어 만든 치즈입니다. 첨가물에는 다른물질과 잘 섞이도록 만드는 유화제, 맛과 향을 높이기 위한 식품첨가물, 보존성을 높여 부패를 방지하는 산도조절제 등이 있습니다. 대표적인 유화제로는 레시틴, 글리세린 지방산 에스테르, 폴리인산나트륨, 카제인나트륨 등이 있고, 대표적인 산도조절제로는 수산화나트륨, 황산, 구연산이 있습니다.
모양이 변형된 큐브 치즈, 슬라이스 치즈, 크림치즈 등이 대표적인 가공치즈입니다. 제품뒷면 축산물가공품의 유형에는 '가공치즈, 연성가공치즈' 등 '가공'이라는 말이 반드시 들어갑니다. 하지만 가공치즈 중에서도 특정 조건들을 만족한다면 좋은 선택이 될 수 있는데요, 포스팅에서 천천히 알려드리겠습니다.
모조치즈
모조치즈는 진짜 치즈가 아니라 치즈의 맛, 모양, 질감을 흉내내어 만들어진 식품입니다. 실제 치즈보다 제조 비용이 낮고 보존성이 좋아 패스트푸드 점 등에서 많이 쓰입니다. 모조치즈는 식물성유지인 팜유를 사용하는 경우가 많습니다. 원재료 및 함량에 식품첨가물인 '팜유', '렌넷카제인' 등이 적혀있다면 모조치즈입니다. 뜨거운 상태에서는 자연치즈와 모조치즈를 구별하기 쉽지 않지만 식으면 모조치즈는 색이 투명해지고 질겨집니다. 포화지방의 함량이 높기 때문에 과다섭취할 시 고지혈증, 고혈압과 같은 심혈관질환이 발생할 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.
치즈 총정리
아래는 자연치즈와 가공치즈를 표로 총 정리한 자료입니다. 이 때 가공치즈도 몇 가지 조건에 부합한다면 좋은 선택지가 될 수 있는데요, 그 조건은 다음과 같습니다.
1. 자연치즈의 함량이 80% 이상인 제품
2. 첨가물이 적은 제품
3. 가공버터, 가공유지, 식물성유지, 야자경화유, 설탕, 전분이 들어가지 않은 제품
4. 방목초지유를 사용한 제품 (이상적인 오메가 3: 오메가 6 비율)
자연치즈 종류별추천
성분표를 분석한 뒤 자연치즈를 사용하는 좋은 제품들로만 선별해 보았습니다.
1. 피자치즈 추천 - 서울우유 슈레드 모짜렐라
2. 모짜렐라치즈 추천 - 상하치즈 후레쉬 모짜렐라
3. 까망베르치즈 추천 - 상하치즈 까망베르치즈
4. 브리치즈 추천 - 상하치즈 브리치즈
5. 스트링치즈 추천 - 상하치즈 플레인 스트링치즈
6. 구워 먹는 치즈 추천 - 덴마크 구워먹는 치즈
7. 슬라이스 치즈 - 덴마크 짜지 않은 치즈 오리지널
슬라이스 치즈는 가공치즈이지만, 제가 위에서 설명드린 좋은 가공치즈 조건에 부합해서 슬라이스 치즈 중에 가장 좋아 보여 소개해드립니다.
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