안녕하세요? 처음 버터를 구매하시는 분들은 어떤 버터가 좋은 버터인지 구분하기 힘드셨을텐데요, 오늘은 버터의 종류를 총정리해보겠습니다. 또한 성분표를 읽는 방법을 함께 살펴보면서 진짜버터 고르는법을 공부해보고 어떤 제품을 피해야 하는지 살펴보겠습니다 :)
버터의 종류
천연버터
천연버터 또는 버터라고 합니다. 우유에서 지방만을 분해한 것을 '유크림'이라고 하는데, 이 유크림을 오랜 시간 휘저어주면 꾸덕꾸덕해집니다. 이렇게 만들어진 유크림 고형분을 모양잡은 것을 버터라고 합니다. 유지방의 함량이 80%이상입니다. 이 유지방 덩어리 버터에다가 소금이나 식용색소를 넣은 정도도 버터라고 합니다.
소금 첨가 유무에 따라 가염버터와 무염버터로 또 나뉩니다. 염분이 들어가 있지 않으면 무염버터, 염분이 1~2%정도 들어가 있으면 가염버터라고 합니다. 소금을 첨가한 무염버터는 보관기간이 조금 더 깁니다.
발효버터
발효버터 또는 락틱버터(lactic butter)라고 합니다. 이는 제조 과정에서 유산균을 사용해 우유나 유크림을 발효시켜 만든 버터입니다. 부드럽고 풍미가 좋으며 장건강에 도움이 될 수 있습니다. 식품유형에 '발효버터'라고 따로 표기되지는 않고, 천연버터에 유산균을 첨가한 발효버터는 '버터'라고 표기됩니다.
가공버터
유지방 함량이 30% 이상, 80% 미만이며, 식품첨가물인 야자경화유, 팜경화유, 가공유지, 유화제 등을 넣어 만든 버터입니다. 다른 기름들이 섞여서 만들어집니다.
마가린
마가린은 진짜 버터가 아닙니다. 식물성 유지에 각종 기름과 식품첨가물을 섞어 만든 버터 대체식품입니다.
이러한 다양한 버터의 종류를 어떻게 구분할 수 있을까요? 우리는 시중에 파는 버터들의 뒷면에 써져있는 '식품유형'을 살펴보아야 합니다. '버터'라고 쓰여있는지, '가공버터'나 '마가린'이라고 쓰여있는지 확인해보고 '버터'를 골라야 합니다. 아래에서 성분 읽는 방법을 조금 더 자세히 알아봅시다 :)
가공버터가 안좋은 이유
위의 성분표를 보면 식품유형에 '가공버터'라고 표시되어 있습니다. 원재료 및 함량에 가공버터라고 써져있고 (유지방, 야자경화유, 정제수, 무지유고형분)이라고 써져있습니다. 여기서 야자경화유는 야자기름을 단단하게 경화시킨 기름입니다. 경화유란, 액체상태인 식물성 기름을 고체로 만들기 위해서 수소를 주입해 부분적으로 수소화를 시키는 과정에서 트랜스지방이 생겨나서 좋지 않습니다.
하지만 순수 버터라고 트랜스지방산이 없는 것은 아닙니다. 소와 같이 되새김질을 하는 반추동물의 위장에는 트랜지방산을 만드는 미생물이 있기 때문에 그런 동물의 고기나 우유에는 트랜스지방이 있을 수 있습니다.
이처럼 가공버터는 순수 유크림만 들어가는 것이 아니고 야자경화유와 물 등이 섞여있습니다. 이렇게 물성이 다른 물질들을 균일하게 섞이게 하기 위해서 가공버터에는 '유화제'가 들어가는데 이것이 몸에 좋지 않습니다. 또 유크림 함량이 순수버터보다 적기 때문에 부족한 버터의 풍미를 표현하기 위한 합성향료가 들어있어 몸에 해롭습니다.
식물성 버터 '아침에버터'는?
마트에 가보시면 서울우유 버터 중에 '아침에 버터'라는 제품을 보신 적이 있으실 겁니다. 이 제품은 앞에 '식물성 버터'라고 표시되어 있습니다. 하지만 식물성이라고 표시되었다고 좋은 제품이 아닙니다.
성분표를 보면 가공버터는 유지방과 야자경화유를 섞은 가공버터가 50% 함유되어 있고, 콩기름인 대두유가 37% 함유되어 있다고 합니다. 그리고 팜유를 경화시킨 기름인 팜경화유가 들어있습니다. 이렇게 유지방만 포함된 것이 아니고 야자경화유, 팜경화유, 콩기름, 물이 다 섞여 있기 때문에 이들이 균질하게 섞이도록 하기 위한 레시틴과 유화제도 포함됩니다. 또한 모자란 버터풍미를 보충하기 위한 합성향료도 들어갑니다. 이런 제품은 되도록이면 안 먹는 게 좋습니다.
가공버터라고 표시하기 위해서는 유지방이 최소 30%이상 함유되어 있어야 합니다. 그래서 유크림은 30% 이상이겠지만 다른 기름이 더 많이 함유되어 있어 식물성을 강조한 것입니다. 그렇다면 왜 콩기름을 섞은 것일까요? 빵에 잘 발라먹을 수 있도록 액체상태인 콩기름을 섞은 것입니다. 빵에 바르기 좋은 부드러운 스프레드나 마가린은 보통 콩기름이나 카놀라유 같은 식물성기름을 섞는 경우가 많습니다. 이런 식물성 기름은 우리 몸에 좋지 않은데, 그 이유는 아래 포스팅에 자세히 정리하였으니 참조해보세요 :)
2023.01.19 - [내 몸을 지키는 음식/꼭 필요한 건강 상식] - 식물성 기름 식용유 추천! 조제유 정제유? 식용유 논란 종결해드립니다
진짜버터 제품추천
가공버터가 아닌, 품질이 좋은 천연버터와 발효버터만을 엄선해서 들고왔습니다. 아래의 제품들은 무염버터 가염버터 옵션이 있으니 용도에 따라 선택하시면 됩니다 :) 무염버터는 보통 베이킹에, 요리의 풍미와 감칠맛을 위해서는 가염버터를 많이 사용합니다.
천연버터
1. 서울우유 버터 (무가염)
서울우유에서 만든 버터이며, 국산 유크림 100%로 이루어져 있습니다.
발효버터
2. 프레지덩 가염버터
프레지덩은 프랑스의 선호도 1등 국민브랜드라고 합니다. 그만큼 많이 소비되고 있고 품질이 우수한 발효버터입니다.
3. 엘르앤비르 고메버터 무염버터
고메버터로 더 잘 알려진 엘르앤비르 버터입니다. 베이킹할때도 많이 쓰여 가끔 베이커리에 가면 고메버터를 사용해 만든 빵이라고 선전하는 것을 볼 수 있습니다. 풍미가 좋아 추천드립니다.
4. 이즈니 가염버터
프랑스 노르망디 지역의 품질좋은 원유를 사용하여 만든 버터입니다. 이즈니 버터도 AOP인증을 받은 아주 유명한 제품으로 추천드립니다. AOP에 대해서는 추후 포스팅에서 다루어보겠습니다.
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