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꼭 필요한 건강 상식/혈당관리 당뇨관리

액상과당의 (콘시럽, 옥수수시럽, HFCS) 유해성을 알아보자, 대체품 추천

by 해피승 2023. 12. 26.
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액상과당이 몸에 나쁘다는 말, 많이 들어보셨지요? 액상과당은 콘시럽, 옥수수시럽, HFCS 등으로 불리는데, 우리가 자주 마시는 음료수와 빵, 과자 등 가공식품에 많이 들어있습니다. 오늘은 액상과당의 유해성을 총정리해보고, 액상과당을 대체할 수 있는 제품도 추천해 드리겠습니다. 

 

 

액상과당이란?

 

액상과당이란 HFCS (고과당 옥수수시럽, high fructose corn syrup)라고 불리며, 비싼 설탕을 대체하기 위해 1970년도부터 많이 사용되었습니다. 저렴한 옥수수 가루에 효소를 적용시켜 과당의 비율을 인위적으로 더 높여 만듭니다.

 

액상과당은 탄산음료나 음료수에 많이 들어있습니다. 탄산음료에는 HFCS55라는 액상과당이 들어가는데, 이것은 과당이 55%, 포도당이 42% 들어있다는 것을 의미합니다. 또한 시리얼과 같은 고형 식품에는 HFCS42라는 액상과당이 들어가는데, 이것은 과당이 42%, 포도당이 53% 들어가 있다는 것을 의미합니다.

 

 

액상과당의 유해성

 

액상과당이 우리 몸에 해로운 이유를 알아보려면 먼저 당의 종류와 액상과당의 구조를 알아보아야 합니다. 아래 포스팅에 당에 대해, 특히 과당의 유해성에 대해 정리했으니 꼭 읽어보시기를 추천드립니다.

 

 

포도당 과당 뭐가 더 나쁠까? 포도당 대사 과당 간대사로 알아보는 과일 속 과당 해로운 이유

당이 우리 몸에 해롭다는 소리는 많이 들어보셨을 텐데, 그중에서도 포도당과 과당에 대해서 함께 알아봅시다. 이들이 우리 몸에서 어떻게 대사되고 어떠한 영향을 끼치는지 알아보고, 특히 과

happy-seung.tistory.com

 

 

당의 종류 및 특성

 

단당류
단당류

 

당의 가장 기본적인 단위는 단당류로, 포도당(glucose), 과당(fructose), 갈락토오스(galactose)로 이루어져 있습니다. 이들 단당류 두 개가 결합을 하면 이당류가 되어 설탕(포도당+과당), 유당(포도당+갈락토오스) 등이 되는 것입니다.

과당-대사
과당의 대사

 

단당류의 형태는 우리 몸에 바로 빠르게 흡수되어 혈당을 급격하게 올리고 에너지로 쓰입니다. 하지만 단당류 중 과당은 바로 신체에서 에너지로 쓰이지 못하고, 간에서 대사하여 포도당으로 변환되어야 에너지로 사용할 수 있습니다. 그리고 과당은 100%가 간으로 가서 대사하는데 이는 간에 스트레스를 주고 지방간을 일으키는 주 원인이 됩니다.

 

다행인 것은 우리가 섭취하는 당의 형태는 단당류보다는 이당류나 여러 개의 당이 연결되어 있는 다당류 형태라는 것입니다. 이들의 결합을 끊어야 우리 몸에 흡수되기 때문에 단당류보다 당의 흡수 속도가 느리고, 포만감을 느낄 수 있습니다. 

 

 

액상과당의 구조와 유해성

 

설탕의-구조
설탕의 구조

 

액상과당의-구조
액상과당의 구조

 

앞서 설탕은 포도당과 과당이 결합된 이당류 형태라고 말씀드렸습니다. 그리고 설탕과 액상과당의 구조를 한번 비교해 보시길 바랍니다. 잘 보면, 설탕은 포도당과 과당 구조가 연결되어 있지만 액상과당은 결합되지 않고 따로 떨어진 상태로 공존하고 있습니다. 그래서 액상과당을 먹으면 단당류인 포도당과 과당을 바로 마시는 형태가 됩니다. 

 

설탕은 결합되어 있는 부분을 끊어주어야 몸에 흡수가 되는데, 액상과당은 이미 결합 부분이 떨어져 있기 때문에 우리 몸에 훨씬 빠르게 흡수가 됩니다. 결국 액상과당을 마실 때마다 포도당이 바로 흡수되어 혈당이 급격하게 높아지고 혈당 수치가 오르락내리락하게 되어 인슐린 호르몬의 분비가 반복됩니다. 이는 인슐린 저항성을 증가시키고 지방을 많이 저장하는 몸을 만들어 당뇨와 비만 등 대사질환을 일으킵니다. 

 

과당 자체로도 지방간과 비만, 고혈압과 같은 대사질환을 일으키고, 그렐린이라는 호르몬을 분비시켜 계속 먹게 유도하는 문제가 있습니다. 또한 최종당화산물인 당독소를 매우 잘 만들어 피와 세포를 끈적끈적하게 만듭니다. 

 

 

제품에서 액상과당 구분 방법

 

제품에서 액상과당을 구분하기 위해서는 영양 정보란에 있는 '탄수화물' 아래 '당류'를 봐야 합니다. 설탕이나 액상과당이 이 당류에 해당하기 때문입니다. 여러 개의 당이 결합된 복합당이 탄수화물에서 당류를 뺀 부분에 해당합니다.

 

제품의 원재료명을 보았을 때 액상과당은 '기타 과당', '옥수수시럽', '물엿' 등으로 표시되어 있습니다. 빵의 크림 부분, 단팥 부분, 과자의 코팅된 부분, 음료수, 아이스크림에 많이 포함되어 있으니 꼭 체크해 보시기를 바랍니다. 

 

정리하자면 탄수화물에서 당류가 적게 포함된 제품을 고르고, 원재료명을 보았을 때 옥수수시럽, 물엿 등의 단어가 들어있으면 피하도록 합시다 :)

 

 

액상과당 대체품 추천

 

포도당, 과당 없이도 건강한 단맛을 즐길 수 있는 알룰로스 제품들을 들고 왔습니다. 저도 알룰로스 제품을 애용하는데, 단맛이 인위적이지 않고 요리와도 매우 잘 어울려 추천드립니다.

 

1. 위로우 오리지널 알룰로스

알룰로스와 나한과추출분말로 이루어져 있는 자연스러운 단맛의 제품입니다. 체내에 흡수되지 않아 혈당을 올리지 않고 칼로리가 낮습니다. 당류 0g, 지방 0g, 100g 당 7kcal로 설탕 없이 단맛을 즐길 수 있습니다. 

https://bit.ly/3TDC8ET

 

(나한과+알룰로스) 위로우 오리지널 알룰로스 530g 2개

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2. 위로우 바닐라빈 알룰로스

알룰로스와 나한과추출분말로 이루어져 있어 혈당을 올리지 않고 칼로리가 낮습니다. 당류 0g, 지방 0g, 100g당 40kcal로 바닐라빈 시럽을 즐길 수 있습니다. 최상급 (고메등급-A)의 마다가스카르산 바닐라빈이 용기에 통째로 들어있습니다. 이 제품이 있으면 집에서도 저칼로리 저당 바닐라라떼를 만들어 먹을 수 있어 저도 사보려고 합니다 :)

https://bit.ly/3TBNVUg

 

위로우 바닐라빈 알룰로스 530g, 1개

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