우리가 좋아하는 파스타면은 일반 흰 밀가루와 차이가 있다는 것 알고 계신가요? 그 이유는 파스타면에 사용되는 밀가루는 '듀럼밀 세몰리나'이기 때문인데요, 오늘은 이 밀의 특징이 무엇인지, 당뇨와 다이어트에 효과가 있는지, 글루텐 문제는 어떤지 알아봅시다. 그리고 좋은 파스타면을 고르는 조건을 알아보고 고급 저온건조 파스타면을 선별해 추천드리겠습니다.
듀럼밀 세몰리나란?
파스타면은 다른 밀가루면보다 딱딱하고 노란색을 띠고 있습니다. 보통 우리가 생각하는 칼국수면이나 소면은 하얀 밀가루면인데, 그럼 파스타면은 밀가루가 아닌 걸까요? 정답은 파스타면도 밀로 만들어지는데, '듀럼밀(Durum wheat)'이라는 품종의 밀을 사용한다는 것입니다. 듀럼밀은 라틴어로 딱딱하다는 뜻으로, 밀 중에서도 가장 딱딱한 편에 속하고 진한 노란색을 띱니다.
세몰리나(Semolina)는 이탈리아어로 가루라는 뜻으로, 듀럼밀과 같은 경질소맥을 거칠게 빻아 밀가루로 만든 것을 의미합니다. 경질소맥이란 단단하고 단백질이 많으며, 가루로 빻았을 때 끈기가 많은 밀을 뜻합니다. 스파게티면을 포함한 파스타면은 거의 대부분 듀럼밀을 빻아 만들어낸 '듀럼밀 세몰리나'를 반죽해 만들어냅니다.
듀럼밀 파스타 혈당, 다이어트
듀럼밀은 백미나 현미보다 낮은 혈당지수를 가지고 있습니다. 백미의 GI지수가 70이상, 현미가 55인 반면 듀럼밀은 40-55 정도의 혈당지수를 가지고 있습니다. 또한 듀럼밀은 식이섬유와 단백질, 비타민과 무기질이 풍부한데 100g 기준 단백질이 12-16g 들어있습니다. 듀럼밀 세몰리나 밀가루는 거칠고 단단하기 때문에 소화가 천천히 이루어져 혈당을 천천히 올립니다. 그래서 당뇨환자들에게도 좋은 탄수화물원이 될 수 있습니다.
또한 백미나 현미, 다른 밀가루면에 비해 칼로리도 적으며 탄수화물이 천천히 분해되므로 다이어트를 하시는 분들께도 좋은 선택지가 될 수 있습니다.
듀럼밀 글루텐
듀럼밀은 혈당조절과 다이어트에 좋지만, 글루텐은 다른 밀보다 높은 편에 속합니다. 글루텐은 대표적인 밀 단백질으로, 반죽의 탄력과 질감을 결정하는 중요한 요소입니다. 그러나 글루텐은 장누수증후군을 일으키는 등의 문제가 있을 수 있으므로 글루텐에 민감하신 분들은 주의하시기 바랍니다. 이런 분들을 위한 글루텐 프리 듀럼밀 파스타면은 아래에서 추천드리겠습니다.
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좋은 파스타면 고르는법
좋은 파스타면의 조건은 아래와 같습니다.
1. 저온건조를 한 파스타면
파스타면은 고온 건조를 할 경우 파스타 속의 좋은 영양성분들과 단백질이 파괴되고 전분의 변성이 일어납니다. 그렇게 되면 소스와 유화가 잘 되지 않아 소스가 겉돌게 되고, 풍미를 결정하는 방향성 물질이 날아가 파스타면의 품질이 떨어집니다. 그러므로 60도 이하에서 저온 건조를 한 파스타면을 골라야 합니다.
2. 구리몰드로 뽑아낸 파스타면
파스타 몰드로 대표적으로 테프론 코팅이 되어있는 몰드, 구리(청동) 몰드가 있습니다. 테프론 몰드를 사용할 경우 내열성과 내구도가 좋다는 특징이 있어 유지비가 낮기 때문에 생산단가를 줄여야 하는 대규모 공정에서 사용합니다. 테프론 몰드는 마찰력이 적어 파스타 표면이 매끈한데, 이는 소스와 결합력을 약화시켜 파스타의 맛을 떨어지게 합니다.
반면 구리 몰드로 면을 만들경우 표면이 거친 특성상 파스타 표면에 미세한 홈을 만들어 소스와 결합이 잘됩니다. 그러나 생산 수율이 떨어지고 관리의 어려움이 있어 생산 단가를 높입니다. 파스타면의 종류에 따라 적합한 몰드는 다르지만 보통 구리 몰드로 만든 파스타면은 생산성보다 파스타의 퀄리티에 집중하기 때문에 품질이 어느 정도 보장된다고 할 수 있습니다.
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고급 저온건조 파스타면 추천
그럼 위의 좋은 파스타면 조건에 맞는 제품을 선별해 봅시다. 저온건조 방식을 사용하고 구리(청동) 몰드를 사용하며, 전통과 역사가 있는 브랜드 제품을 선별해 보았습니다.
1) 루스티켈라 스파게티니 파스타면
루스티켈라 디 아브루초는 이탈리아 artisan pasta 브랜드로 90년의 전통을 자랑합니다. 구리 다이즈를 사용하고, 35-42도의 낮은 온도에서 56시간 이상 오랜 시간 건조한 제품입니다. 이태리 아브루초의 최고급 듀럼밀을 사용하고 청동 몰드를 사용해 표면이 거친 파스타를 만들어 소스가 잘 배어들게 합니다.
2. 마르텔리 듀럼밀 세몰리나
1926년부터 이어진 투스카니의 정통 파스타 브랜드로, 고품질 이탈리아 듀럼밀을 사용합니다. 찬물로만 느리게 반죽하여 소화가 잘되고 쫄깃한 면을 만들어내고, 청동 몰드로 면을 뽑아내어 거친 다공성의 파스타면을 뽑아내어 소스가 잘 베어 들게 합니다. 33-36도 이하의 저온 환경에서 50시간 이상 천천히 건조해 다공성의 파스타를 만들어내고 습도를 조절합니다.
3. 룸모 글루텐프리 프리미엄 파스타
룸모는 1846년부터 전통적인 느린 공정을 고수하는 장인정신 브랜드입니다. 옥수수, 쌀, 현미, 감자로만 만든 글루텐프리 스파게티면으로 담백하고 쫄깃한 식감이 좋습니다.
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