오늘은 견과류 중에서도 필수 아미노산을 모두 가지고 있어 완전단백질이라고 불리는 피스타치오에 대해 알아봅시다. 고소하고 달달한 맛으로 맛도 좋은데 영양과 효능도 좋아 인기가 좋은 견과류인데요, 오늘은 피스타치오 영양성분, 보관법, 피스타치오 하루 권장 섭취량 등을 알아보겠습니다. 아래는 피스타치오 친구 캐슈넛에 대한 포스팅이니 살펴보세요 :)
1. 피스타치오란?
피스타치오는 100년이 넘게 열매를 맺을 수 있는 피스타치오 나무에서 자라며, 봄에는 녹갈색 꽃이 피고 8월 말에서 10월 초 사이에 열매를 수확합니다. 껍질을 싸고 있는 외피가 붉게 변하고 껍데기가 갈라지면 피스타치오의 본모습을 볼 수 있습니다. 최근에 사람들은 피스타치오를 '완전 단백질'이라고 부릅니다. 5세 이상 어린이부터 성인까지 성장과 건강 유지를 위해 적정량의 아미노산이 필요한데, 피스타치오에는 9가지 필수 아미노산이 모두 함유되어 있어 육류나 유제품을 대체할 수 있는 정도입니다.
2. 피스타치오 영양성분
피스타치오의 1일 권장 섭취량인 1온스 (알갱이 49개)를 기준으로 살펴보면, 구운 피스타치오 칼로리는 162kcal, 지방은 13g, 탄수화물 7.8g, 단백질 6g이 들어있습니다. 전체 비율 중 68%가 지방에 해당하는데, 이 지방의 대부분은 몸에 이로운 단일 불포화지방입니다. 식이섬유도 풍부하게 들어있습니다. 이밖에도 비타민 B군과 각종 미네랄이 풍부하게 들어가 있어 영양 간식으로 좋습니다.
3. 완전단백질 피스타치오
단백질은 에너지 공급, 근육과 뼈의 구성, 효소 및 호르몬 생성, 면역 시스템 유지, 헤모글로빈 생성 등 우리 몸의 다양한 기능을 담당하는 핵심 요소입니다. 이는 아미노산이라는 기본 단위로 구성되어 있으며, 이 중 9가지는 우리 몸이 스스로 만들지 못하는 필수 아미노산으로, 나머지 11가지는 비필수 아미노산입니다. 필수 아미노산은 식품을 통해 섭취해야 하며, 이를 충분히 섭취하면 비필수 아미노산도 우리 몸에서 생성될 수 있습니다. 그래서 필수 아미노산을 잘 보충할 수 있게 골고루 들어있는 식품이 좋습니다.
식물성 단백질과 동물성 단백질 사이에는 아미노산 구성에 차이가 있습니다. 동물성 단백질은 대부분 완전 단백질이지만, 식물성 단백질 중에서는 피스타치오와 같은 몇몇 식품만이 모든 필수 아미노산을 포함하고 있습니다. 피스타치오는 인체에서의 흡수 및 이용 효율이 높은 아미노산 점수(PDCAAS)에서도 0.81이라는 높은 점수를 받았습니다. 이는 채식주의자나 유제품 알레르기가 있는 분들에게 훌륭한 단백질 공급원이 될 수 있습니다.
4. 피스타치오 효능
1. 혈관 건강
견과류 중에서 피스타치오는 특히나 칼로리가 낮은 편입니다. 전체 지방 함량도 상대적으로 낮으며, 이 중 대부분이 우리 몸에 이로운 불포화 지방입니다. 특히, 올리브유에 풍부한 올레산과 같은 단일 불포화 지방이 피스타치오에도 많이 함유되어 있어 혈관 건강을 지키는 데 도움을 주며, 칼로리 부담도 적습니다.
2. 피부 건강
피스타치오가 다른 견과류와 구별되는 또 다른 점은 그 특유의 초록색인데, 이는 베타카로틴이 풍부하기 때문입니다. 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환되어 항산화와 피부 건강에 유익하며, 특히 여드름 개선에 효과적입니다.
3. 식이섬유 풍부
이외에도 주목할 만한 영양소가 여럿 있는데, 식이섬유의 양이 매우 풍부합니다. 한 번 섭취로 현미 한 공기 분량과 동일한 3g의 식이섬유를 섭취할 수 있습니다. 포만감을 주며 장건강을 유지하는 데 도움을 줍니다.
4. 면역력 강화
피스타치오는 비타민E, 비타민D, 아연, 셀레늄 등이 들어있어 면역시스템 강화에 도움을 줍니다.
5. 혈압 혈당 조절
칼륨도 주요 영양소 중 하나로, 혈압과 혈당 조절에 유익합니다. 이는 특히 혈압에 문제가 있는 어르신들에게 좋습니다. 마그네슘, 셀레늄, 구리 등도 함유되어 있어 빈혈에도 도움이 됩니다. 혈압과 콜레스테롤을 낮추는 데에도 효과적이어서, 미국 신장협회에서는 신장 건강에 좋은 식품으로 피스타치오를 인정하고 있습니다.
5. 피스타치오 하루 권장 섭취량
피스타치오의 하루 권장 섭취량은 30개-49개 정도로 다른 견과류보다 많은 편입니다. 한번에 드시는 것보다는 나누어 드시는 것이 좋으며, 아침공복에 한번, 점심식사와 저녁식사 사이에 한번 드시는 것이 좋습니다. 특히 공복에 드시면 소화기관을 깨우는 데 도움이 되고, 인슐린 수치와 혈당이 급격하게 오르는 것을 방지해 줍니다.
6. 피스타치오 보관법
껍질을 벗기지 않은 피스타치오는 밀봉된 통에 넣어 서늘한 곳에 보관하고, 껍질을 벗긴 피스타치오는 산화될 수 있기 때문에 냉장보관하는 것이 좋습니다.
7. 구운 피스타치오 추천
1) 원더풀 피스타치오 무염
캘리포니아 농장에서 직접 재배하고 엄선해 수확한 피스타치오로, 알이 크고 신선하다고 평이 좋습니다. 인공첨가물을 넣지 않은 무염 피스타치오입니다.
2) 원더풀 피스타치오 가염
위와 같은 곳에서 만든 피스타치오로, 이 제품은 가염 피스타치오로 짭짤하게 안주나 간식으로 먹기 좋습니다.
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