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자가면역질환/자가면역질환의 원인과 치료

류마티스 식단 자가면역질환 식단-고기 먹어도 될까? 올바른 육류 섭취법

by 해피승 2023. 4. 30.
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류마티스에 안 좋은 음식으로 적색육이 있습니다. 보통 류마티스 환자는 현미채식을 하며 식이섬유가 많은 식단을 구성해야 하는데요, 오늘은 류마티스질환과 자가면역질환에 육류 섭취가 왜 좋지 않은지 알아봅시다. 그럼에도 고기를 섭취해야 할 때를 알아보고, 올바른 육류 섭취법과 선택법도 함께 알아보도록 합시다 :)

 

 

자가면역질환자가 고기를 먹으면 안좋은 이유

 

자가면역질환환자는 현미채식을 하는 것이 좋고 적색육을 먹지 않는 것이 좋습니다. 그 이유는 육류에는 많은 양의 오메가 6가 포함되어 있기 때문입니다. 지금 마트에서 살 수 있는 보통 고기들은 대부분 곡물 사료를 먹고 자란 가축에서 나온 고기들입니다. 원래 풀을 뜯어먹으며 방목했던 예전의 사육방식과 달리, 축사에서 옥수수, 밀과 같이 GMO 문제가 있는 사료들을 먹이며 키운 고기는 오메가 3보다 오메가 6가 월등히 높습니다. 예를 들어 곡물 사료를 먹고 자란 고기는 오메가3:오메가6 비율이 1:60 이상으로 올라가고, 목초를 먹고 자란 방목고기는 1:4 정도의 비율을 가집니다. 이렇게 오메가 6의 비율이 현저하게 높아지면 몸에서는 염증반응이 심해지기 때문에 자가면역질환 환자들은 꼭 고기를 피해야 합니다. 고기를 끊기 힘들다면, 방목해서 목초만을 먹고 자란 고기를 선택해야 합니다. 

 

 

고기 섭취가 필요한 경우

 

자가면역질환에는 채식이 좋지만, 고기는 좋은 단백질원이기도 합니다. 그래서 필요한 경우 적정량 섭취하는 것이 좋습니다. 아래는 고기 섭취가 필요한 몇가지 경우입니다.

 

1. 체중이 많이 감소한 류마티스 환자의 경우

2. 근육량이 많이 감소해 팔뚝과 다리가 가늘어진 류마티스 환자의 경우

3. 빈혈이 있는 경우

4. 성장기의 소아 류마티스 환자의 경우

 

류마티스 질환이 심한 상태가 아니면서 위의 경우에 해당한다면 적절한 고기를 섭취하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

 

 

고기를 선택할 때의 기준

 

육류를 먹을 때는 가급적 콜라겐이 풍부하고 지방이 적은 부위를 선택해야 합니다. 소고기는 목초를 먹고 방목한 소나 유기농 소를 선택하고, 돼지고기도 방목해 키우는 이베리코 베요타와 같은 품종을 선택해야 합니다. 그래야 고기의 오메가 3 함량이 높아지기 때문입니다.

 

소고기에서 추천 가능한 부위 중 하나는 사태(Shin & Shank)입니다. 이 부위는 다리 뼈를 둘러싸고 있는 정강이 근육들로 구성되어 있습니다. 따라서 운동량이 많아 고기 색이 진하며, 힘줄이나 근막과 같은 결체조직의 함량이 많습니다. 지방은 적지만 콜라겐과 단백질 함량이 풍부하여, 고기를 섭취해야 한다면 사태 부위를 선택하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

류마티스에 안좋은 음식 자가면역질환 식단

출처: https://www.youtube.com/watch?v=3R3uORdyxPc

 

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