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자가면역질환/염증에 대한 모든 것

류마티스에 안좋은 염증유발 음식 총정리! 루푸스, 류마티스 관절염, 크론병 음식

by 해피승 2023. 4. 19.
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류마티스 관절염, 루푸스, 크론병 등 류마티스 환자 자가면역질환 환자들에게 먹는 것은 아주 중요합니다. 우리가 먹는 것에 따라 염증이 심해지거나 완화되기 때문이지요. 오늘은 류마티스에 안 좋은 음식인 염증을 일으키는 음식들을 알아보고 왜 그런지 함께 알아봅시다. 그동안 제가 정리하고 공부한 것들을 압축해 놓은 글이니 도움이 많이 될 거라고 믿습니다 :)  다음 시간에는 염증에 좋은 음식인 항염증 음식도 다뤄보도록 할게요!

 

 

류마티스에 안좋은 염증유발 음식

 

1. 가공육, 육고기

요즘 시중에 보이는 대부분의 육고기들은 곡물 사료를 먹고 자란 가축으로부터 나옵니다. 곡물 사료는 주로 옥수수, 밀, 보리, 대두, 등의 곡물과 유지단백질, 무기질, 비타민 등의 첨가물로 구성되는데 이러한 곡물들은 오메가 6 지방산이 오메가 3 지방산보다 훨씬 많은 비율로 포함되어 있습니다. 과도한 오메가 6 섭취는 염증을 일으키고 영양적 균형을 흩트려 건강에 좋지 않습니다. 또한 이러한 곡물 사료에 항생제, 살충제, 화학비료가 포함되는 경우가 있어 고기에 잔류하게 되는 경우 인체에 부작용을 일으킵니다. 또한 곡물 사료에 주로 사용되는 옥수수나 작물들은 거의 유전자 변형 농산물인 GMO일 가능성이 높아, 이를 섭취한 가축의 고기 또한 안전하지 않습니다. 류마티스 환자들에게는 많은 단백질 섭취는 독이 될 수 있으니 단백질 위주 식습관을 줄이고, 고기도 자연목초를 먹고 자란 고기를 선택하도록 합시다.  

 

 

2. 정제설탕, 액상과당과 같은 단순 당

정제설탕은 다른 영양소는 없고 오직 당으로만 이루어져 몸에 신속하게 흡수되어 혈당이 빠르게 올라갑니다. 우리몸은 이를 조절하기 위해 인슐린을 분비해 혈당을 낮추는데, 인슐린이 과다하게 분비되면 인슐린 저항성이 생겨 혈당이 잘 조절되지 않으면서 심혈관질환이 발생합니다. 또한 설탕의 과다섭취는 몸을 산성화시키고 산화 스트레스를 증가시켜 염증 반응을 일으키고 세포의 손상을 유발합니다. 액상과당과 정제설탕 등 인공적으로 정제한 당을 피하는 것이 좋습니다. 아래에 제가 정제설탕에 대해 정리한 글이 있으니 참고해 보세요 :)

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3. 우유와 유제품

우유의 단백질 성분인 A1 카제인 성분은 카소모르핀으로 분해가 되는데 이는 자폐증, 주의력 결핍을 일으키는 등 인지기능에 나쁜 영향을 미치고 음식 알레르기와 같은 히스타민 분비를 촉진시킵니다. 또한 카소모르핀은 장세포에 흡수되기 어려운 큰 분자구조로, 장누수가 일어날 경우 분해되지 않은 카소모르핀이 느슨해진 장 세포로 빠져나와 혈액을 돌아다니게 됩니다. 면역세포는 이를 이물질로 인식해 공격하고, 이는 전신에 자가면역을 일으킬 수 있습니다. 또한 카소모르핀은 위장관 벽에 손상을 입혀 미세 출혈을 일으키기 때문에 만성염증이 일어날 수 있습니다. 아래에 우유를 마시면 안 되는 이유에 대해 자세히 글을 작성해 둔 것을 첨부하겠습니다 :)

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4. 식물성 기름

보통 식물성 기름이 동물성 기름보다 안전할 거라고 생각하는 경향이 있으나 식물성기름은 염증을 일으키는 주 원인일 수 있습니다. 식물성 기름은 압착유와 정제유로 나뉘는데, 순수하게 압착하여 짜낸 아보카도유나 올리브유와 같은 압착유를 제외하고 용매와 고온을 사용하여 정제한 정제유는 산패의 위험이 큽니다. 또한 특정 식물성 기름은 오메가 3 지방산 비율보다 오메가 6 지방산 비율이 현저하게 높습니다. 어떤 식물성기름이 좋고 왜 나쁜지 정리한 여러 포스팅들이 있으니 아래에서 참고해 보세요 :) 

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5. 정제탄수화물

 

정제 탄수화물이란 천연 상태의 탄수화물이 아니라 가공을 거친 것으로, 백미, 밀가루, 면류, 시리얼 등이 있습니다. 이들은 영양소와 섬유질이 제거된 상태로 영양학적 이점이 없고 단순 탄수화물 덩어리입니다. 이들은 소화 흡수가 빠르게 되어 혈당 수치를 급격히 올리므로 인슐린이 과잉 분비되어 혈당조절 이상과 산화 스트레스로 인한 염증을 유발합니다. 지나친 탄수화물의 섭취는 류마티스환자에게 좋지 않습니다. 백미 대신 현미를 선택하고 식단에서 탄수화물의 비중을 줄이도록 합시다.

 

 

6. 계란

계란 또한 사료를 먹여 키운 닭에서 나오는 경우가 많습니다. 이런 경우 유전자 변형된 곡물 사료를 섭취하기도 하고 항생물질을 포함하는 사료도 있습니다. 또한 인공적인 성장 촉진제나 항생제를 투여하는 경우도 있으므로, 꼭 동물복지가 인증된 계란이나 자연 목초를 먹고 자란 닭의 계란을 선택하도록 합시다. 

 

 

7. 당독소 음식

당독소는 단백질과 당이 고온에서 결합할 때 독소로 변성된 것을 말합니다. 빵,  튀김, 시리얼, 직화 고기구이 등 높은 온도에서 노릇노릇 구운 요리들이 대표적입니다. 이들은 한번 생성되면 스스로 분해되지 않기 때문에 체내에 축적되는데, 특히 우리 몸의 콜라겐 섬유에 쌓이게 됩니다. 뼈, 힘줄, 연골, 피부 등 결합조직에 분포한 콜라겐 섬유에 쌓인 당독소는 조직을 딱딱하게 하여 노화를 일으킵니다. 쌓이는 위치에 따라 골다공증, 백내장, 치매, 암 등 무서운 질병들을 일으키는 주범이니 노릇노릇 음식을 되도록이면 피해보도록 합시다. 아래에 당독소에 대해 자세히 정리한 글을 첨부하겠습니다.

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8. 식품 첨가물, MSG, 조미료

조미료, 식품 첨가물 등은 가공식품에 유통기한 연장, 맛, 색상, 안정성 등을 위해 사용하는 화학물질입니다. 이들은 인공적으로 만들어지기 때문에 장내 미생물 균형이 깨져 염증이 일어날 수 있습니다. 또한 인공화학물질이 몸에 들어옴으로써 면역 체계가 과잉 반응해 알레르기를 일으키거나 염증을 일으킬 수 있습니다. 또한 혈압과 혈당을 상승시킬 수 있으므로 피하도록 합시다.  

 

 

9. 정제소금

정제소금은 정제과정에서 소금에 자연적으로 함유된 미네랄과 영양소들이 제거되기 때문에 나트륨의 함량만 높고 영양가가 부족합니다. 나트륨을 과도하게 섭취하면 고혈압과 같은 심혈관질환과 신장질환, 뼈 질환 발병의 위험이 증가하므로, 되도록이면 천일염, 죽염, 히말라야 핑크솔트 등 영양소가 잘 보존된 자연의 소금을 선택하도록 합시다. 

 

 

10. 술

우리가 술을 마시면, 알코올이 분해되어 독성물질인 아세트알데히드가 만들어집니다. 이는 1급 발암물질로 혈관 흐름을 방해해 동맥경화를 일으키고 간 대사에 나쁜 영향을 주어 지방간, 간경화, 간염 등을 일으킵니다. 또한 알코올성 치매를 일으키는 등 뇌의 신경세포에도 악영향을 미칩니다. 즉 온몸에 염증을 일으키므로, 술을 꼭 피해야 합니다. 아래에 술을 왜 마시면 안 되는지 자세히 정리해두었으니 참고해보세요 :)

2023.02.08 - [내 몸을 지키는 음식/꼭 필요한 건강 상식] - 아세트알데히드와 ALDH란? 술 마시면 안되는 이유

 

아세트알데히드와 ALDH란? 술 마시면 안되는 이유

술이 몸에 안 좋다는 사실은 익히 들어 알고 있는데, 어떻게 우리 몸에 안 좋다는 걸까요? 오늘은 문제가 되는 술의 성분인 아세트알데히드를 알아보고 음주가 어떤 질환을 불러일으킬 수 있는

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참고:

https://www.youtube.com/watch?v=TSxS2186r4s 

 

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