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꼭 필요한 건강 상식/꼭 필요한 건강 상식

미림 맛술 차이 완벽정리! 성분좋은 맛술미림 추천, 요리술 넣는 이유

by 해피승 2024. 2. 15.
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고기나 생선을 이용한 레시피를 보면 빠짐없이 등장하는 미림과 맛술, 그런데 왜 넣는지 어떤 작용을 하는지 궁금하신 적 있으시지요? 오늘은 미림과 맛술의 차이를 완벽정리 해보고, 요리에 알코올을 넣는 이유를 알아봅시다. 그리고 첨가물 없는 성분 좋은 미림 제품들을 소개해보겠습니다. 

 

 

맛술이란?

 

맛술은 청주에 과일이나 채소 등을 넣어 숙성시킨 술이지만, 시중의 맛술은 알코올 함량이 거의 없고 당이 많이 포함되어 단맛이 강한 것이 특징입니다. 시중에 판매되는 맛술의 원재료를 살펴보면 주성분이 식초인데, 이 때문에 시큼한 맛도 강합니다. 

 

맛술에는 식초가 들어있어 생선 비린내나 고기 잡내를 제거하는데 효과적입니다. 맛술의 성분 특성상 단백질을 굳히는 역할을 하기 때문에 요리할 때 시작부터 맛술을 첨가하면 식재료가 단단해져서 쉽게 탈 수 있고 양념이 잘 배지 않을 수 있으니 요리의 중간이나 마지막에 넣어주는 것이 좋습니다. 생선 요리를 할 때는 처음부터 맛술을 넣으면 생선이 부서지지 않고 생선 비린내도 잡을 수 있어 좋습니다. 식재료의 종류에 따라 알맞은 시간에 넣어주세요!

 

 

미림이란?

 

미림은 찹쌀누룩과 소주를 섞은 일본 술입니다. 그러나 국내 마트에서 찾아볼 수 있는 미림제품은 전통 일본주가 아니라 발효 조미료에 가까워 약 10-20%의 알코올 도수를 가지고 있습니다. 그래서 요리의 맛보다는 요리의 향을 풍성하게 해주는 데 사용되며 은은한 단맛이 있어 오래 졸이는 요리에 좋으며 고기의 누린내를 제거하는 데에도 좋습니다. 만약 집에 미림이 없다면 소주나 청주: 설탕 = 3:1 비율로 섞어주면 비슷한 맛을 낼 수 있습니다.

 

그러나 미림은 알코올 도수가 있기 때문에 주의해야 합니다. 알코올을 요리에 넣고 끓여도 완전히 알코올이 날아가는 것이 아닙니다. 아래 그림과 같이 2시간을 끓여도 10%의 알코올이 남아있으므로, 노약자나 어린이가 함께 먹는 음식을 만들 때는 미림의 많은 사용을 주의해야 합니다.

 

요리할때-남아있는-알코올의양
요리할 때 남아있는 알코올의 양 (출처: 요리공부 유튜브)

 

 

음식에서 알콜의 역할

 

그럼 우리는 왜 음식에 맛술, 미림같이 알코올을 첨가하는 걸까요? 정답은 알코올은 음식의 향을 풍부하게 하기 때문입니다. 알코올의 끓는점은 78도라 물보다 빠르게 끓으며 물보다 공기 중으로 더 활발하게 확산됩니다. 이렇게 빠르게 향이 확산되므로 우리 코에 향 분자가 닿아 더욱 진한 향을 느낄 수 있는 것입니다.

 

알코올은 재료 본연의 향이 물에 녹게 하고 이 향을 공기중으로 퍼트려 우리의 코로 전달되게 합니다. 그래서 우리는 미림을 넣음으로써 음식의 향이나 풍미를 더욱 잘 느낄 수 있는 것입니다. 그래서 음식에서 알코올의 역할은 잡내를 없애주기보다는 음식의 향을 강화시켜 준다고 할 수 있습니다. 잡내를 없애주는 역할은 맛술 속의 식초의 역할이 조금 더 크다고 합니다.

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맛술미림활용법
맛술미림 활용법 (출처: 백년밥상 유튜브)

 

 

성분좋은 건강한 미림 맛술 추천

 

1. 미림

1) 두레생협 건강한 요리술

제가 내돈내산으로 사용하고 있는 제품으로 아주 만족하며 사용하고 있습니다. 유기농 쌀과 유기농 공정무역 설탕을 사용하고 색소나 합성첨가물을 넣지 않고 만들어진 요리술입니다. 당도를 낮추어 만들어져 요리 본연의 맛을 방해하지 않는다고 합니다. 알코올이 14% 함유되어 있어 요리의 향을 좋게 해주고 잡내를 없애줍니다.

https://bit.ly/48lihOh

 

두레생협 건강한 요리술 900ml 맛술 요리주

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2) 기꼬만 만죠우 혼미림

쌀과 찹쌀을 오랜기간 숙성시키는 전통적인 양조법을 사용한 전통있는 기꼬만 미림입니다. 알코올 도수는 14%입니다. 다른 첨가물 없이 오직 5가지 재료인 정제수, 주정, 찹쌀, 쌀, 포도당시럽만 들어가 있습니다. 다른 미림보다 찹쌀의 비율이 높아 단백질이 분해되어 생긴 유기산과 아미노산이 풍부합니다. 

https://bit.ly/4bCLya2

 

기꼬만 만죠우 혼미림, 1L, 1개

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2. 맛술

1) 청정원 생강매실 맛술

국산 100% 생강과 매실을 사용한 맛술입니다. 알콜은 거의 들어가 있지 않고 단맛이 미림보다 강하며 식초가 들어가 있어 잡내 제거에 좋습니다. 

https://bit.ly/49C3fFf

 

청정원 생강&매실 맛술, 1.8L, 1개

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