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꼭 필요한 건강 상식/과일과 야채의 효능

항암에 좋은 과일 토마토의 효능에 대해 알아보자

by 해피승 2022. 8. 25.
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라이코펜이 들어있어 항암, 항산화, 항염증 효과에 탁월한 토마토에 대해 알아보고

어떻게 먹으면 더 영양가 있게 토마토를 먹을 수 있을지 알아봅시다 :)

 

안녕하세요! 해피승입니다.

오늘은 먹을수록 건강해지는 슈퍼푸드 토마토에 대해서 함께 알아보는 시간을 가져봅시다.

 

항암 효과

토마토에는 체내에 유해한 활성산소를 제거하는 강력한 항산화 성분인 라이코펜이 들어있습니다. 라이코펜은 카로티노이드 색소의 한 종류로 붉은색 과일에 많이 들어있는데, 그중에서도 특히 토마토에 많이 들어있습니다. 라이코펜은 활성산소를 억제하여 세포의 노화를 막아주고 암을 예방하는 효과를 가지고 있습니다.

 

 

혈관의 노폐물 제거

토마토에는 토마틴이라는 스테로이드 사포닌이 들어있는데, 이는 흡수율이 굉장히 높은 사포닌입니다. 이 사포닌은 심장의 수축력을 높이면서도 심장 박동 수는 안정시켜 심장 기능을 강화해 줍니다. 그래서 고혈압이나 동맥경화 같은 혈관성 질환을 방지하는데 도움이 됩니다.

 

 

소화기능 개선

토마토의 유기산 성분이 신진대사를 활성화해 지방의 연소작용을 활발히 해주어 소화기능을 촉진시켜줍니다. 촉진된 소화기능은 장기능도 활성화시켜주어 몸의 순환에 도움을 줍니다. 

 

 

피로 회복

토마토에는 비타민C가 풍부하여 피로 해소에 탁월합니다. 이때 토마토를 익혀먹으면 비타민C가 파괴되므로 피로 회복이 목적일 때에는 생으로 드시는 것이 좋습니다.  

 

 

식이섬유와 수분 풍부

토마토는 100g에 14kcal 밖에 되지 않아 다이어트에도 좋습니다. 또한 수분과 식이섬유가 풍부하여 포만감이 있으며, 라이코펜이 지방 세포가 증식하는 것을 방지해주어 체중 조절에 좋은 음식입니다.

 

 

뼈를 튼튼하게 하는 효과

토마토에 들어있는 비타민K 가 칼슘이 몸 밖으로 빠져나가는 것을 방지해주어 뼈를 튼튼하게 해 주고 골다공증을 예방할 수 있습니다.

 

 

*TIP* 토마토를 더욱 영양 있게 먹는 방법

토마토는 익혀서 먹을 때 더 영양가 있게 먹을 수 있습니다. 토마토의 라이코펜은 열에 강하고 쉽게 분해되지 않아 익혀먹으면 영양성분이 약 10배 향상됩니다.  

 

 

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